Efektivitas sumber Mikroba pada pupuk organik cair Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) terhadap pertumbuhan Selada (Lactuca Sativa L.)

Irawan, Ummu Hanifah (2022) Efektivitas sumber Mikroba pada pupuk organik cair Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) terhadap pertumbuhan Selada (Lactuca Sativa L.). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pupuk organik cair adalah larutan dari hasil pembusukan bahan – bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan dan manusia yang kandungan unsur haranya lebih dari satu unsur. Salah satu bahan yang dapat digunakan menjadi bahan pembuatan pupuk adalah eceng gondok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair berbahan dasar eceng gondok dengan berbeda sumber mikroorganisme terhadap pertumbuhan selada. Proses pembuatan pupuk dengan cara proses fermentasi selama 14 Hari, dengan sumber mikroorganisme EM4, ragi dan nasi basi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (NPK), P2 (EM4), P3 (ragi) dan P4 (nasi basi) yang diulang sebanyak 5 kali, dengan media tanam campuran arang sekam dan zeolit selama 3 minggu penanaman. Hasil penelitian ini didapatkan kandungan N, P, dan K pupuk organik cair eceng gondok dari masing-masing perlakuan, baik dari perlakuan EM4, ragi, dan nasi basi tidak memenuhi standar Menteri Pertanian tahun 2019, dengan nila suhu yang normal berkisar diantara 27-29°C serta nilai pH pupuk organik cair eceng gondok memenuhi standar Menteri Pertanian yaitu EM4 (4,35), ragi (4,57), dan nasi basi (4,67). Pupuk Organik cair dengan sumber mikroorganisme nasi basi didapatkan hasil yang paling efektif meningkatkan pertumbuhan tanaman selada dengan tinggi tanaman (16,06 cm), jumlah daun (5,7 helai), berat basah (3,47 gram), dan berat kering (0,263 gram)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Eceng gondok; pupuk organik cair; selada; sumber mikroorganisme
Subjects: Biology
Plants, Botany > Research of Plants
Plants, Botany > Botanists
Technology, Applied Sciences
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Ummu Hanifah Irawan
Date Deposited: 01 Nov 2022 01:24
Last Modified: 01 Nov 2022 01:24
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/60291

Actions (login required)

View Item View Item