Analisis kualitas termal dan mekanik briket campuran arang kulit kopi arabika dan sekam padi

Winarti, Indri (2022) Analisis kualitas termal dan mekanik briket campuran arang kulit kopi arabika dan sekam padi. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (754kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (113kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (159kB)
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (776kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian mengenai analisis kualitas termal dan mekanik pada pembuatan briket arang campuran kulit kopi (KK) dan sekam padi (SP) bertujuan untuk mengetahui kualitas briket arang campuran kulit kopi dan sekam padi, mengetahui variasi ukuran partikel kulit kopi dan sekam padi terhadap kualitas briket dan mengetahui pengaruh jenis perekat organik terhadap kualitas briket. Kulit kopi dan sekam padi memiliki kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin ketiganya merupakan kandungan yang perlu dimiliki oleh material untuk pembuatan briket dari limbah biomassa sedangkan kandungan yang diperlukan untuk bahan perekat yaitu amilosa dan amilopektin. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah karbonisasi pada suhu 400oC selama 60 menit. Varisasi ukuran partikel 250µm, 177µm dan 149µm perbandingan komposisi material KK:SP (100%:0%, 75%:25%, 50%:50%, 25%:75% dan 0%:100%) dan penggunaan perekat dari tepung tapioka dan pati biji mangga ditinjau untuk diketahui pengaruhnya. Pengujian densitas, kadar air, kadar zat terbang, kadar abu, kadar karbon terikat, shatter index, laju pembakaran dan nilai kalor dilakukan untuk mengetahui komposisi yang optimum. Hasil yang diperoleh dengan kualitas terbaik adalah pada komposisi KK:SP 25%:75% dengan ukuran partikel 250µm perekat tepung tapioka dengan nilai densitas sebesar 570,44%, kadar air 6,37%, kadar zat terbang 6,58%, kadar abu 5,01%, kadar karbon terikat 82,04%, shatter index 4,37%, laju pembakaran 0,37 gr/menit dan nilai kalor 4164 kal/gr. Dari hasil penelitian densitas, kadar air, kadar zat terbang, kadar abu, kadar karbon terikat, shatter index, laju pembakaran memiliki kualitas yang baik karena sudah memenuhi standar briket SNI No. 01-6235-2000. Untuk nilai kalor tidak mevmenuhi SNI No. 01-6235-2000, jika merujuk pada peraturan Menteri ESDM No. 047 tahun 2006, nilai kalor pada briket minimal 3500 kal/g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: briket; kulit kopi; sekam padi; karbonisasi; mesh; densitas; kadar air; kadar zat terbang; kadar abu; kadar karbon terikat; shatter index; laju pembakaran; nilai kalor; perekat;
Subjects: Technology, Applied Sciences
Applied Physics > Energy Engineering
Education and Research of Literatures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Fisika
Depositing User: Indri Winarti
Date Deposited: 07 Dec 2022 02:19
Last Modified: 07 Dec 2022 02:19
URI: https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/61403

Actions (login required)

View Item View Item