Permana, Jafar Aziz (2015) Pengaruh Tepung Spirulina Sp. Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Kadar Lipida Porphyridium Cruentum. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_COVER.pdf Download (43kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (34kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi.pdf Download (38kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (45kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Download (47kB) | Preview |
Abstract
Porphyridium cruentum adalah mikroalga yang memiliki karakteristik yang khas yaitu adanya fikoerithrin dan mengandung lipid sekitar 9-14% dari berat keringnya. Budidaya mikroalga P. cruentum menggunakan media buatan yang rumit sehingga dibutuhkan pengganti media yang lebih sederhana. Pada penelitian ini menggunakan media yang berasal dari pupuk NPK sebagai sumber makronutrien dan tepung Spirulina sp. sebagai sumber mikronutrien. Mengetahui pengaruh tepung Spirulina sp. dan NPK terhadap pertumbuhan mikroalga P. cruentum. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 9 perlakuan dan 1 sebagai kontrol. Berdasarkan pada hasil penelitian pertumbuhan mikroalga P. cruentum paling optimum perlakuan 200 mg/L NPK yang ditambahkan tepung Spirulina sp. dengan hasil 581 sel/mL sedangkan untuk perlakuan dengan biomassa yang dihasilkan untuk berat basah hasil tertinggi di dapat pada perlakuan 100 mg/L NPK yang ditambahkan tepung Spirulina sp. yaitu 6200 mg. Berat kering tertinggi dihasilkan oleh kontrol yaitu 338.20 mg/L, kemudian 100 mg/L NPK yang ditambahkan tepung Spirulina sp. memiliki berat kering 231.33 mg/L. Kandungan lipida total P. cruentum paling optimum pada perlakuan 50 mg/L NPK yang ditambahkan tepung Spirulina sp. yaitu 29,33%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lipida; NPK; Porphyridium cruentum; Tepung Spirulina sp |
Subjects: | Technology, Applied Sciences Technology of Industrial Chemicals > Organic Chemicals Technology of Other Organic Products > Agricultural Chemical |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Zulfa Sofyani Putri |
Date Deposited: | 08 Feb 2018 10:16 |
Last Modified: | 08 Feb 2018 10:16 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/6145 |
Actions (login required)
View Item |