Pengaruh Tepung Spirulina Sp. Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Kadar Lipida Porphyridium Cruentum

Permana, Jafar Aziz (2015) Pengaruh Tepung Spirulina Sp. Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Kadar Lipida Porphyridium Cruentum. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_COVER.pdf

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi.pdf

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (45kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf

Download (47kB) | Preview

Abstract

Porphyridium cruentum adalah mikroalga yang memiliki karakteristik yang khas yaitu adanya fikoerithrin dan mengandung lipid sekitar 9-14% dari berat keringnya. Budidaya mikroalga P. cruentum menggunakan media buatan yang rumit sehingga dibutuhkan pengganti media yang lebih sederhana. Pada penelitian ini menggunakan media yang berasal dari pupuk NPK sebagai sumber makronutrien dan tepung Spirulina sp. sebagai sumber mikronutrien. Mengetahui pengaruh tepung Spirulina sp. dan NPK terhadap pertumbuhan mikroalga P. cruentum. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 9 perlakuan dan 1 sebagai kontrol. Berdasarkan pada hasil penelitian pertumbuhan mikroalga P. cruentum paling optimum perlakuan 200 mg/L NPK yang ditambahkan tepung Spirulina sp. dengan hasil 581 sel/mL sedangkan untuk perlakuan dengan biomassa yang dihasilkan untuk berat basah hasil tertinggi di dapat pada perlakuan 100 mg/L NPK yang ditambahkan tepung Spirulina sp. yaitu 6200 mg. Berat kering tertinggi dihasilkan oleh kontrol yaitu 338.20 mg/L, kemudian 100 mg/L NPK yang ditambahkan tepung Spirulina sp. memiliki berat kering 231.33 mg/L. Kandungan lipida total P. cruentum paling optimum pada perlakuan 50 mg/L NPK yang ditambahkan tepung Spirulina sp. yaitu 29,33%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lipida; NPK; Porphyridium cruentum; Tepung Spirulina sp
Subjects: Technology, Applied Sciences
Technology of Industrial Chemicals > Organic Chemicals
Technology of Other Organic Products > Agricultural Chemical
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Zulfa Sofyani Putri
Date Deposited: 08 Feb 2018 10:16
Last Modified: 08 Feb 2018 10:16
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/6145

Actions (login required)

View Item View Item