Pengaruh Bokashi kotoran ayam dan Mulsa Jerami Padi (Oryza sativa L.) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) varietas Vima 4.

Nurfadilah, Erna (2022) Pengaruh Bokashi kotoran ayam dan Mulsa Jerami Padi (Oryza sativa L.) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) varietas Vima 4. Sarjana thesis, Fakultas Sains dan Teknologi: Program Studi Pertanian/Agroteknologi.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi.pdf

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab 1.pdf

Download (164kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text (BAN IV)
7_bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftar pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB) | Request a copy

Abstract

Kacang hijau (Vignata radiata L.) mengalami penurunan produksi, sehingga diperlukan adanya upaya untuk memperbaiki pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau dengan menggunakan bokashi kotoran ayam dan mulsa jerami padi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh mulsa jerami padi dan dosis optimum bokashi kotoran ayam untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vignata radiata L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai bulan Oktober 2019. Tempat penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Universitas Padjajaran (UNPAD) Ciparanje, Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Metode penelitian adalah eksperimental berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan tiga kali ulangan yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah bokashi kotoran ayam yang terdiri dari 4 taraf (p0 = 0 t ha-1, p1 = 7.5 t ha-1, p2 = 15 t ha-1, dan p3 = 22.5 t ha-1). Faktor kedua adalah mulsa jerami padi yang terdiri dari 3 taraf (m0 = 0 t ha-1, m1 = 5 t ha-1, dan m2 = 10 t ha-1). Uji lanjut yang digunakan adalah uji DMRT 5% (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menujukkan terjadi interaksi antara bokashi kotoran ayam dan mulsa jerami padi terhadap tinggi tanaman. Secara mandiri perlakuan bokashi 22.5 t ha-1 (p3) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun, bobot segar brangkasan, bobot kering brangkasan, dan bobot polong. Perlakuan mulsa jerami padi 10 t ha-1 (m2) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun, bobot segar brangkasan, bobot kering brangkasan dan bobot polong.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: bokashi; kacang hijau; mulsa; varietas vima 4.
Subjects: Specific Techniques of Agriculture > Drainage, Revegetation
Specific Techniques of Agriculture > Fertilizers, Growth Regulator
Plant Injuries
Plant Injuries > Animal Pests
Plant Injuries > General Topics of Pests and Diseases Control
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Erna nurfadilah erna
Date Deposited: 29 Dec 2022 02:36
Last Modified: 29 Dec 2022 02:36
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/62412

Actions (login required)

View Item View Item