Pengembangan lembar kerja berbasis masalah dalam pembuatan susu Kefir dengan penambahan antiragi

Sitoresmi, Wibi Apsari (2022) Pengembangan lembar kerja berbasis masalah dalam pembuatan susu Kefir dengan penambahan antiragi. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_COVER.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf

Download (156kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB) | Request a copy

Abstract

Lembar kerja merupakan suatu panduan bagi siswa yang digunakan untuk melakukan kegiatan penyelidikan atau pemecahan masalah. Pembelajaran berbasis masalah termasuk strategi pembelajaran yang memberdayakan siswa untuk melakukan, mengintegrasikan teori dan praktik, mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan untuk mengembangkan sebuah solusi praktis atas suatu problem tertentu. Kefir merupakan produk fermentasi yang menghasilkan khamir. Namun keberadan khamir pada proses fermentasi, dapat menyebabkan susu kefir yang dihasilkan mengandung alkohol lebih dari 0,5%, sehingga belum sesuai dengan standar minuman hasil fermentasi non khamr yang ditetapkan oleh majelis ulama Indonesia (MUI)yaitu kadar alkohol harus <0,5%. Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan lembar kerja, menentukan kelayakan lembar kerja, dan menentukan pengaruh penambahan antiragi pada pembuatan susu kefir. Kadar alkohol rerata pada susu kefir dengan penambahan antiragi 0,005% dengan variasi konsentrasi grain kefir 2,5%, 5%,10% secara berturut-turut yaitu 0,24%, 0,38%, dan 0,42%. Sedangkan susu kefir dengan konsentrasi grain kefir 5% tanpa penambahan antiragi memiliki kadar alkohol sebesar 0,515%. Berdasarkan hasil validasi lembar kerja oleh validator diperoleh nilai rhitung sebesar 0,88 yang termasuk dalam kategori valid. Lembar kerja yang dihasilkan sesuai dengan tahapan pembelajaran berbasis masalah layak diterapkan pada mata kuliah kimia fermentasi dengan nilai rhitung sebesar 0,85.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Pembuatan susu Kefir dengan penambahan antiragi;penyelidikan atau pemecahan masalah
Subjects: Accounting
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Wibi Apsari Sitoresmi
Date Deposited: 07 Feb 2023 07:14
Last Modified: 07 Feb 2023 07:14
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/63374

Actions (login required)

View Item View Item