Sitoresmi, Wibi Apsari (2022) Pengembangan lembar kerja berbasis masalah dalam pembuatan susu Kefir dengan penambahan antiragi. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_COVER.pdf Download (35kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf Download (49kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf Download (156kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (291kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (51kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) | Request a copy |
Abstract
Lembar kerja merupakan suatu panduan bagi siswa yang digunakan untuk melakukan kegiatan penyelidikan atau pemecahan masalah. Pembelajaran berbasis masalah termasuk strategi pembelajaran yang memberdayakan siswa untuk melakukan, mengintegrasikan teori dan praktik, mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan untuk mengembangkan sebuah solusi praktis atas suatu problem tertentu. Kefir merupakan produk fermentasi yang menghasilkan khamir. Namun keberadan khamir pada proses fermentasi, dapat menyebabkan susu kefir yang dihasilkan mengandung alkohol lebih dari 0,5%, sehingga belum sesuai dengan standar minuman hasil fermentasi non khamr yang ditetapkan oleh majelis ulama Indonesia (MUI)yaitu kadar alkohol harus <0,5%. Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan lembar kerja, menentukan kelayakan lembar kerja, dan menentukan pengaruh penambahan antiragi pada pembuatan susu kefir. Kadar alkohol rerata pada susu kefir dengan penambahan antiragi 0,005% dengan variasi konsentrasi grain kefir 2,5%, 5%,10% secara berturut-turut yaitu 0,24%, 0,38%, dan 0,42%. Sedangkan susu kefir dengan konsentrasi grain kefir 5% tanpa penambahan antiragi memiliki kadar alkohol sebesar 0,515%. Berdasarkan hasil validasi lembar kerja oleh validator diperoleh nilai rhitung sebesar 0,88 yang termasuk dalam kategori valid. Lembar kerja yang dihasilkan sesuai dengan tahapan pembelajaran berbasis masalah layak diterapkan pada mata kuliah kimia fermentasi dengan nilai rhitung sebesar 0,85.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pembuatan susu Kefir dengan penambahan antiragi;penyelidikan atau pemecahan masalah |
Subjects: | Accounting |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Wibi Apsari Sitoresmi |
Date Deposited: | 07 Feb 2023 07:14 |
Last Modified: | 07 Feb 2023 07:14 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/63374 |
Actions (login required)
View Item |