Anwari, Miftah Fauzi (2023) Sistem automasi dalam proses pengeringan biji kopi berbasis IoT. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_Cover.pdf Download (24kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf Download (79kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_Daftar Isi.pdf Download (99kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_Bab I.pdf Download (221kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
6_Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (627kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
7_Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
8_Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (735kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
9_Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (451kB) | Request a copy |
||
Text (BAB VI)
10_Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11_Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) | Request a copy |
Abstract
Banyak kendala yang dirasakan oleh para petani Indonesia untuk menghasilkan biji kopi berkualitas yang sesuai standar dunia. Penyebab kurang maksimalnya kualitas biji kopi tersebut adalah karena cuaca yang sulit diprediksi dan lahan sempit yang menyebabkan sulitnya proses pengeringan biji kopi. Penelitian ini berfokus pada pembuatan prototipe sistem automasi dalam proses pengeringan biji kopi berbasis IoT dengan menggunakan sensor LDR dan aplikasi telegram dengan mengoptimalkan sensor-sensor yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan ketepatan sensor LDR dalam mengukur intensitas cahaya matahari memiliki nilai error rata-rata 8,06% yang artinya memiliki tingkat kesalahan stabil. Pada proses pengeringan biji kopi dengan kadar air awal 25% serta berat 56,89 g saat keadaan basah memerlukan waktu 14 hari untuk mencapai kekeringan dengan tingkat kadar air 12% dan berat 49,49 g, juga memiliki rata-rata nilai error pengujian sensor kadar air 1,53 % dan berat 0,57%. Pentransmisian data terkini pada proses pengeringan biji kopi ke aplikasi telegram dan OLED (Organic Light Emitting Diode) hasilnya akurat dengan pembacaan sesuai dengan waktu pengiriman 1 menit sekali.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Prototipe Pengeringan Biji Kopi; IoT; Telegram; |
Subjects: | Communications Telemunications > Telegraph Applied Physics > Electrical Engineering Gastronomy > Coffe |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Teknik Elektro |
Depositing User: | Miftah Fauzi Anwari |
Date Deposited: | 02 Mar 2023 06:57 |
Last Modified: | 02 Mar 2023 06:57 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/64997 |
Actions (login required)
View Item |