Sistem automasi dalam proses pengeringan biji kopi berbasis IoT

Anwari, Miftah Fauzi (2023) Sistem automasi dalam proses pengeringan biji kopi berbasis IoT. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_Daftar Isi.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_Bab I.pdf

Download (221kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (627kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7_Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8_Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (735kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9_Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (451kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
10_Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB) | Request a copy

Abstract

Banyak kendala yang dirasakan oleh para petani Indonesia untuk menghasilkan biji kopi berkualitas yang sesuai standar dunia. Penyebab kurang maksimalnya kualitas biji kopi tersebut adalah karena cuaca yang sulit diprediksi dan lahan sempit yang menyebabkan sulitnya proses pengeringan biji kopi. Penelitian ini berfokus pada pembuatan prototipe sistem automasi dalam proses pengeringan biji kopi berbasis IoT dengan menggunakan sensor LDR dan aplikasi telegram dengan mengoptimalkan sensor-sensor yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan ketepatan sensor LDR dalam mengukur intensitas cahaya matahari memiliki nilai error rata-rata 8,06% yang artinya memiliki tingkat kesalahan stabil. Pada proses pengeringan biji kopi dengan kadar air awal 25% serta berat 56,89 g saat keadaan basah memerlukan waktu 14 hari untuk mencapai kekeringan dengan tingkat kadar air 12% dan berat 49,49 g, juga memiliki rata-rata nilai error pengujian sensor kadar air 1,53 % dan berat 0,57%. Pentransmisian data terkini pada proses pengeringan biji kopi ke aplikasi telegram dan OLED (Organic Light Emitting Diode) hasilnya akurat dengan pembacaan sesuai dengan waktu pengiriman 1 menit sekali.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Prototipe Pengeringan Biji Kopi; IoT; Telegram;
Subjects: Communications Telemunications > Telegraph
Applied Physics > Electrical Engineering
Gastronomy > Coffe
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Teknik Elektro
Depositing User: Miftah Fauzi Anwari
Date Deposited: 02 Mar 2023 06:57
Last Modified: 02 Mar 2023 06:57
URI: https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/64997

Actions (login required)

View Item View Item