Pengaruh konsentrasi bakteri nitrifikasi dan dosis biochar sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasih jagung (Zea mays) varietas BISI 2

Ismawati, Siti (2023) Pengaruh konsentrasi bakteri nitrifikasi dan dosis biochar sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasih jagung (Zea mays) varietas BISI 2. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (250kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB) | Request a copy

Abstract

Tanah yang mengandung senyawa amonia berlebih akan membahayakan lingkungan, khususnya tanaman. Apabila tanaman banyak menyerap unsur N dalam bentuk amonia dengan konsentrasi tinggi maka akan mengganggu pertumbuhan tanaman salah satunya jagung vaietas BISI 2. Jagung ini termasuk tanaman yang penting karena digunakan sebagai bahan baku industri dan permintaannya pun cukup tinggi. Reduksi amonia bisa dilakukan dengan mengaplikasikan bakteri nitrifikasi yang mengubah senyawa amonia menjadi nitrat. Aktivitas bakteri bisa berjalan lancar jika energi tersedia sehingga perlu adanya penambahan biochar sekam padi sebagai sumber energi dan menyediakan habitat bagi mikroba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh interaksi bakteri nitrfikasi dan biochar sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays) Varietas BISI 2 dan dapat mengetahui taraf bakteri nitrifikasi dan biochar sekam padi yang efektif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays) Varietas BISI 2. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pertama adalah bakteri nitrifikasi= kontrol (b0); 5 ml L-1 (b1); 10 ml L-1 (b2); 15 ml L-1 (b3). Perlakuan kedua yaitu biochar sekam padi= kontrol (s0); 10 t ha-1(s1); 20 t ha-1(s2). Hasil penelitian menunjukkan interaksi pada tinggi tanaman, bobot tongkol, dan indeks panen. Taraf konsentrasi yang paling efektif yaitu bakteri nitrifikasi 10 ml L-1 dan dosis biochar sekam padi 20 t ha-1 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung varietas BISI 2.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: amonia; bakteri nitrifikasi; biochar sekam padi; jagung; dan nitrat;
Subjects: Specific Techniques of Agriculture
Specific Techniques of Agriculture > Soil Science
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Siti Ismawati
Date Deposited: 21 Mar 2023 04:13
Last Modified: 21 Mar 2023 04:13
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/65826

Actions (login required)

View Item View Item