Ismawati, Siti (2023) Pengaruh konsentrasi bakteri nitrifikasi dan dosis biochar sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasih jagung (Zea mays) varietas BISI 2. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (189kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (166kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (250kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (314kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (470kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (147kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) | Request a copy |
Abstract
Tanah yang mengandung senyawa amonia berlebih akan membahayakan lingkungan, khususnya tanaman. Apabila tanaman banyak menyerap unsur N dalam bentuk amonia dengan konsentrasi tinggi maka akan mengganggu pertumbuhan tanaman salah satunya jagung vaietas BISI 2. Jagung ini termasuk tanaman yang penting karena digunakan sebagai bahan baku industri dan permintaannya pun cukup tinggi. Reduksi amonia bisa dilakukan dengan mengaplikasikan bakteri nitrifikasi yang mengubah senyawa amonia menjadi nitrat. Aktivitas bakteri bisa berjalan lancar jika energi tersedia sehingga perlu adanya penambahan biochar sekam padi sebagai sumber energi dan menyediakan habitat bagi mikroba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh interaksi bakteri nitrfikasi dan biochar sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays) Varietas BISI 2 dan dapat mengetahui taraf bakteri nitrifikasi dan biochar sekam padi yang efektif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays) Varietas BISI 2. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pertama adalah bakteri nitrifikasi= kontrol (b0); 5 ml L-1 (b1); 10 ml L-1 (b2); 15 ml L-1 (b3). Perlakuan kedua yaitu biochar sekam padi= kontrol (s0); 10 t ha-1(s1); 20 t ha-1(s2). Hasil penelitian menunjukkan interaksi pada tinggi tanaman, bobot tongkol, dan indeks panen. Taraf konsentrasi yang paling efektif yaitu bakteri nitrifikasi 10 ml L-1 dan dosis biochar sekam padi 20 t ha-1 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung varietas BISI 2.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | amonia; bakteri nitrifikasi; biochar sekam padi; jagung; dan nitrat; |
Subjects: | Specific Techniques of Agriculture Specific Techniques of Agriculture > Soil Science |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi |
Depositing User: | Siti Ismawati |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 04:13 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 04:13 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/65826 |
Actions (login required)
View Item |