Pengaruh waktu fermentasi terhadap produksi biortsnol tongkol jagung Zea Mays L

Karya tulis (Artikel) (2021) Pengaruh waktu fermentasi terhadap produksi biortsnol tongkol jagung Zea Mays L. 000251524.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL HAKI G5.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
TURNITIN HAKI G5 18%.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tongkol jagung (Zea mays L.) berlignoselulosa merupakan hasil limbah pertanian. Bahan tersebut sudah jarang digunakan untuk menghasilkan bioetanol sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan. Proses produksi bioetanol dari tongkol jagung dapat melalui proses sakarifikasi dan fermentasi secara simultan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi waktu inokulasi Saccharomyces cerevisiae terhadap sakarifikasi dan fermentasi secara simultan biomassa tonggol jagung untuk produksi bioetanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tongkol jagung mampu menghasilkan bioetanol dengan kandungan bioetanol tertinggi (4,33% b / b) pada hari ke-6 inokulasi S. cerevisiae.

Item Type: Patent
Uncontrolled Keywords: Bioetanol; Tongkol jagung; Saccharomyces cerevisiae; Sakarifikasi; Fermentasi Simultan
Subjects: Biology > General Publications of Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Mohamad Agus Salim
Date Deposited: 22 May 2023 01:03
Last Modified: 22 May 2023 01:08
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/68255

Actions (login required)

View Item View Item