pengembangan lembar kerja siswa bebrbasis inkuiri terbimbing pada praktikum sintesis ester perisa pisang

fitriani, martanti (2017) pengembangan lembar kerja siswa bebrbasis inkuiri terbimbing pada praktikum sintesis ester perisa pisang. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (177kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftar pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyusunan, hasil validasi dan uji kelayakan lembar kerja siswa berbasis inkuiri terbimbing pada sintesis ester perisa pisang. Lembar kerja dibuat menggunakan metode research and development. Prosedur dalam lembar kerja ditentukan melalui sintesis ester perisa pisang. Tahapan penyusunan lembar kerja (LK) berbasis inkuiri terbimbing ini meliputi, analisis silabus pada mata pelajaran kimia kelas XII, analisis langkah-langkah dalam LK berbasis inkuiri terbimbing, mengaitkan pokok penelitian dengan konsep materi esterifikasi, dan analisis literatur penelitian mengenai sintesis ester perisa pisang. Format lembar kerja yang telah dihasilkan selanjutnya dilakukan uji validasi. Telah dilakukan sintesis ester perisa pisang. Hasil uji validasi tiga dosen ahli terhadap format lembar berbasis inkuiri terbimbing pada sintesis ester perisa pisang dinyatakan telah memenuhi syarat (valid), dengan nilai rata-rata rhitung yang diperoleh sebesar 0,80 dan hasil rata-rata persentase kelayakan adalah 80,0%. Berdasarkan hasil penelitian, perisa pisang didapatkan dengan mensintesis isoamil alkohol dan asam asetat glasial dengan katalis H2SO4 pekat dengan pemanasan selama 60 menit. Dalam penelitian ini dilakukan variasi jumlah asam asetat yaitu, 24 dan 48 mL. Produk isoamil asetat yang dhasilkan 17,5 dan 17,6 mL yang beraroma pisang. Isoamil asetat hasil sintesis selanjutnya di identifikasi menggunakan FTIR untuk mengidentifikasi gugus-gugus fungsi yang terdapat didalamnya. Dengan adanya serapan gugus karbonil ester pada bilangan gelombang 1743 cm -1 . Berdasarkan identifikasi tersebut, dapat diketahui bahwa produk yang terbentuk merupakan senyawa ester., serapan C-O pada bilangan gelombang 1238 cm-1

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: lembar kerja siswa berbasis inkuiri,pratikum sistesis ester
Subjects: Chemistry and Allied Science
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: PKL6 SMKN 11 GARUT
Date Deposited: 04 Oct 2023 02:57
Last Modified: 04 Oct 2023 02:57
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/73329

Actions (login required)

View Item View Item