Afanti, Navinda Nurqisti (2023) Pengaruh konsentrasi Natrium Klorida dan waktu perebusan Biji Pangi (Pangium Rdule Reinw.) terhadap penurunan kadar Asam Sianida. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (233kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (318kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (227kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (341kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (576kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (387kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (675kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (334kB) | Request a copy |
Abstract
INDONESIA : Biji pangi merupakan tanaman yang memiliki banyak kegunaan, salah satu nya adalah sebagai bahan pangan dan juga bumbu dalam masakan. Namun ternyata biji pangi mengandung sianida yang sangat beracun jika dikonsumsi oleh manusia, bahkan jika tertelan dan masuk ke dalam tubuh manusia dapat menyebabkan kematian. Agar tanaman ini dapat dikonsumsi maka harus dilakukan pengolahan yang benar agar sianida yang terkandung di dalamnya dapat berkurang. Cara untuk mengurangi kadar sianida adalah dengan perendaman menggunakan NaCl dan waktu perebusan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan NaCl dan perebusan terhadap kadar HCN serta menentukan konsentrasi NaCl dan waktu perebusan optimum. Penelitian ini dilakukan dua analisis, yaitu analisis kualitatif dengan kertas asam pikrat dan analisis kuantitatif dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan kertas pikrat mengalami perebusan warna menjadi merah yang menandakan sampel positif mengandung HCN. Konsentrasi optimum NaCl yaitu 8% dengan kadar asam sianida sebesar 0,1626 ppm dan penurunannya sebesar 55%. Waktu maksimum perebusan biji pangi yaitu 20 menit dengan kadar sianida sebesar 0,05834 ppm dan penurunan kadar asam sianida sebesar 87,1%. ENGLISH : Pangi seeds many uses, one of it’s functions is as a vegetable that can be consumed and also as a cooking spice. But it turns out that pangi seeds contain cyanide, which is very toxic if consumed by humans; even if it is swallowed and enters the human body, it can cause death. Before pangi seeds can be consumed, proper processing must be carried out so that the cyanide contained in it can be reduced. The way to reduce cyanide levels is by soaking in NaCl and using the right boiling time. This study aims to determine the effect of adding NaCl and boiling on cyanide and to determine the optimum concentration of NaCl and boiling time. In this study, two analyses were carried out: a qualitative analysis using picric acid paper and a quantitative analysis using UV-Vis spectrophotometry. The results showed that the optimum concentration of sodium chloride was 8% with a cyanide content of 0.1626 ppm and a reduction of 55%. The optimum time for boiling pangi seeds was 20 minutes with a cyanide content of 0.05834 ppm and a reduction in cyanide levels of 87.1%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asam Sianida (HCN); Biji Pangi; Natrium Klorida (NaCl); dan Spektrofotometri UV-Vis. |
Subjects: | Analytical Chemistry |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Navinda Nurqisti Afianti |
Date Deposited: | 15 Aug 2023 01:39 |
Last Modified: | 15 Aug 2023 01:39 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/73565 |
Actions (login required)
View Item |