Fraksi polar daun kembang sepatu (hibiscus rosa-sinensis l.) Sebagai antibakteri untuk pembuatan sabun cair

Karimah, Salwa Wasilatul (2015) Fraksi polar daun kembang sepatu (hibiscus rosa-sinensis l.) Sebagai antibakteri untuk pembuatan sabun cair. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (209kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)

Abstract

Daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) merupakan bahan obat tradisional yang telah digunakan oleh masyarakat untuk radang kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik fraksi polar daun kembang sepatu untsuk pembuatan sabun cair sebagai antibakteri. Metode yang digunakan adalah Researh and Development. Hasil penelitian fraksi polar daun kembang sepatu yang diperoleh sebesar 11% dengan bau sangat menyengat dari bau khas daun kembang sepatu dan berwarna cokelat kental. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam fraksi polar daun kembang sepatu terdapat komponen senyawa saponin triterpenoid dengan ditandai pada pelat KLT yang menghasilkan noda berwarna cokelat kekuning-kuningan dengan Rf 0,75, dan hasil uji busa dihasilkan busa setinggi 2 cm yang menunjukkan adanya komponen senyawa saponin. Konsentrasi optimum fraksi polar daun kembang sepatu menghambat bakteri Staphylococcus aureus yaitu pada konsentrasi 5% dengan zona hambat sebesar 8,5 mm yang digunakan sebagai zat antibakteri untuk pembuatan sabun cair. Karakteristik dari sabun cair dengan penambahan fraksi polar daun kembang sepatu diantaranya memiliki pH 8,3; alkali bebas 0,064%; bobot jenis 1,074 g/mL; asam lemak 22,977%, cemaran mikroba 0,3×102 koloni/g; uji organoleptik bentuk (33,3%), warna (21,7%), bau (8,3%), dan secara umum aman digunakan yang ditunjukkan dengan tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Hasil uji kelayakan format lembar kerja pemanfaatan fraksi polar daun kembang sepatu (H. rosa-sinensis L.) sebagai antibakteri untuk pembuatan sabun cair berbasis Proyek memperoleh rata-rata nilai rhitung 0,77, maka dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran kimia organik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Fraksi polar;daun kembang sepatu;sabun cair;antibakteri;proyek
Subjects: Analytical Chemistry
Ecology
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Kependidikan Islam
Depositing User: PKL3 SMKN 8 GARUT
Date Deposited: 27 Nov 2023 03:49
Last Modified: 27 Nov 2023 03:49
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/73623

Actions (login required)

View Item View Item