Perbandingan senyawa fitokimia, kadar flavonoid total dan aktivitas antibakteri bawang putih (Allium sativum L.) dan Bawang Hitam terhadap Salmonella typhimurium

Putri, Amas Tasiya (2023) Perbandingan senyawa fitokimia, kadar flavonoid total dan aktivitas antibakteri bawang putih (Allium sativum L.) dan Bawang Hitam terhadap Salmonella typhimurium. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (144kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftar Isi.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf

Download (248kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (759kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
6_BAB III.pdf

Download (236kB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB)
[img] Text (BAB V)
8_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)

Abstract

Infeksi saluran pencernaan merupakan salah satu pemicu kematian di Indonesia. Infeksi disebabkan oleh adanya aktivitas dari bakteri Salmonella typhimurium yang menyerang saluran usus manusia. Bawang putih (Allium sativum L.) diketahui memiliki senyawa bioaktivitas yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri, salah satunya senyawa alisin. Namun penggunaannya kurang diminati karena memiliki rasa dan bau yang menyengat. Maka dari itu, dibuat olahan bawang hitam yang dihasilkan proses pemanasan bawang putih dengan suhu tertentu hingga terjadi perubahan senyawa yang terkandung salah satunya flavonoid sebagai agen antibakteri. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan simplisia bawang putih, pemanasan bawang hitam, ekstraksi, penapisan fitokimia, kadar flavonoid total, dan aktivitas antibakteri. Metode uji fitokimia untuk menentukan karakteristik senyawa metabolit sekunder. Metode uji kadar flavonoid total dengan kuersertin menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Metode yang dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri yaitu difusi cakram. Hasil penapisan fitokimia bawang putih dan bawang hitam memiliki senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Hasil pengukuran kadar flavonoid total ekstrak etanol bawang putih sebesar 0,2893 mgQE/g sedangkan ekstrak etanol bawang hitam sebesar 0,9463 mgQE/g. Nilai aktivitas antibakteri kedua sampel terhadap Salmonella typhimurium menunjukkan hasil yang kurang signifikan. Dimana pada ekstrak etanol bawang putih sebesar 6,00 mm dan ekstrak etanol bawang hitam sebesar 6,09 mm, diameter yang terbentuk dikatakan sedang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Allium sativum L.; bawang hitam; fitokimia; flavonoid total; Salmonella typhimurium.
Subjects: Organic Chemistry
Organic Chemistry > Organic Chemical Reactions
Pharmacology and Therapeutics > Medical Chemistry
Technology of Industrial Chemicals
Technology of Industrial Chemicals > Organic Chemicals
Technology of Other Organic Products
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Amas Tasiya Putri
Date Deposited: 04 Sep 2023 02:47
Last Modified: 04 Sep 2023 02:47
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/74684

Actions (login required)

View Item View Item