Rahmah, Nining Muzayanah (2023) Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan Paper Soap Kefir Whey untuk meningkatkan literasi kimia. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (188kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (174kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (178kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (486kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (826kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (394kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (397kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (422kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas mahasiswa, menganalisis literasi kimia mahasiswa setelah pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran berbasis proyek dan menganalisis karakteristik paper soap kefir whey yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan tipe one-group pretest posttest design. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Kimia semester VI dengan jumlah 34 orang. Instrumen yang digunakan berupa deskripsi pembelajaran, lembar observasi, lembar kerja Mahasiswa (LKM), serta perangkat tes untuk mengukur literasi kimia mahasiswa. Data diperoleh dari hasil observasi pada kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas mahasiswa secara keseluruhan mencapai 89% dengan interpretasi sangat baik. Literasi Kimia mahasiswa setelah pembelajaran berbasis proyek mengalami peningkatan dengan nilai N-Gain sebesar 0.48 yang termasuk ke dalam kategori sedang. Kelompok prestasi tinggi, sedang dan rendah berturut-turut memperoleh nilai N-Gain 0.6; 0.41; dan 0.42 yang termasuk dalam kategori sedang. Karakteristik paper soap kefir whey yang dihasilkan berdasarkan uji organoleptik yaitu pH sebesar 8, Stabilitas busa sebesar 76,92%, kadar air sebesar 21,25% dan kelembapan kulit setelah penggunaan paper soap kefir whey mengalami peningkatan 38% untuk kulit kering, 40% untuk kulit normal dan 39% untuk kulit lembap.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pembelajaran berbasis proyek; pembuatan paper soap; literasi kimia |
Subjects: | Education, Research Chemistry and Allied Science > Chemists |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | nining muzayanah rahmah |
Date Deposited: | 05 Sep 2023 01:51 |
Last Modified: | 05 Sep 2023 01:51 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/74970 |
Actions (login required)
View Item |