Khadapi, Akbar Muamar (2023) Pengaruh pemangkasan Tunas Air (Pinching) terhadap pertumbuhan dan hasil panen Terung Ungu (Solanum Melongena L.). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (115kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (123kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (115kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (260kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (474kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (504kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (108kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (254kB) | Request a copy |
Abstract
Budidaya tanaman terung ungu merupakan salah satu bisnis yang menjanjikan dalam bidang pertanian terkhusus pada sektor hortikultura, melihat tingkat konsumsi terung ungu di Indinesia yang terbilang tinggi dan produksinya yang masih fluktuatif. Tingkat keberhasilah budidaya terung ungu ditentukan oleh teknik budidaya yang baik, salah satunya yaitu dengan melakukan pemangkasan tunas air agar hasil fotosintat dan serapan hara tanaman terfukus pada pertumbuhan buah sehingga dapat meningkatkan kualitas maupun kuantitas panen terung ungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan tunas air terhadap hasil panen terung ungu dan mengetahui taraf pemangkasan yang yang paling efektif untuk meningkatkan hasil panen terung ungu. Waktu penelitian dilaksankan pada bulan April sampai Agustus 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode rancangan acak kelompok non faktorial dengan 5 taraf pemangkasan, yaitu 1 kali pemangkasan (P1), 2 kali pemangkasan (P2), 3 kali pemangkasan (P3), 4 kali pemangkasan (P4), dan 5 kali pemangkasan (P5), ditambah 1 taraf tanpa pemangkasan (P0) sebagai pembanding. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah tunas, jumlah bunga, jumlah buah, bobot segar buah, panjang dan diameter buah, dan bobot berangkasan. Hasil penelitian berdasarkan uji DMRT=0,05 menunjukan pemangkasan tunas air berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah tunas, dan bobot segar buah, dengan potensi panen terbesar yaitu P5 (5 kali pemangkasan) yang memiliki nilai rerata bobot perbuah (buah pertama) 205,72g dan bobot buah pertanaman 375,72g dan 7,81 t ha-1. Pada parameter jumlah bunga, jumlah buah, panjang dan diameter buah, dan bobot berangkasan berdasarkan uji DMRT=0,05 menunjukkan hasil yang tidak signifikan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Budidaya;Terung ungu;Tunas air;Pemangkasan |
Subjects: | Natural Science Orchard, Fruits Orchard, Fruits > Tropical and Subtropical Fruits |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi |
Depositing User: | Akbar Muamar Khadapi |
Date Deposited: | 14 Dec 2023 06:22 |
Last Modified: | 14 Dec 2023 08:19 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/83203 |
Actions (login required)
View Item |