Pengaruh pemangkasan Tunas Air (Pinching) terhadap pertumbuhan dan hasil panen Terung Ungu (Solanum Melongena L.)

Khadapi, Akbar Muamar (2023) Pengaruh pemangkasan Tunas Air (Pinching) terhadap pertumbuhan dan hasil panen Terung Ungu (Solanum Melongena L.). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (260kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (504kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB) | Request a copy

Abstract

Budidaya tanaman terung ungu merupakan salah satu bisnis yang menjanjikan dalam bidang pertanian terkhusus pada sektor hortikultura, melihat tingkat konsumsi terung ungu di Indinesia yang terbilang tinggi dan produksinya yang masih fluktuatif. Tingkat keberhasilah budidaya terung ungu ditentukan oleh teknik budidaya yang baik, salah satunya yaitu dengan melakukan pemangkasan tunas air agar hasil fotosintat dan serapan hara tanaman terfukus pada pertumbuhan buah sehingga dapat meningkatkan kualitas maupun kuantitas panen terung ungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan tunas air terhadap hasil panen terung ungu dan mengetahui taraf pemangkasan yang yang paling efektif untuk meningkatkan hasil panen terung ungu. Waktu penelitian dilaksankan pada bulan April sampai Agustus 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode rancangan acak kelompok non faktorial dengan 5 taraf pemangkasan, yaitu 1 kali pemangkasan (P1), 2 kali pemangkasan (P2), 3 kali pemangkasan (P3), 4 kali pemangkasan (P4), dan 5 kali pemangkasan (P5), ditambah 1 taraf tanpa pemangkasan (P0) sebagai pembanding. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah tunas, jumlah bunga, jumlah buah, bobot segar buah, panjang dan diameter buah, dan bobot berangkasan. Hasil penelitian berdasarkan uji DMRT=0,05 menunjukan pemangkasan tunas air berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah tunas, dan bobot segar buah, dengan potensi panen terbesar yaitu P5 (5 kali pemangkasan) yang memiliki nilai rerata bobot perbuah (buah pertama) 205,72g dan bobot buah pertanaman 375,72g dan 7,81 t ha-1. Pada parameter jumlah bunga, jumlah buah, panjang dan diameter buah, dan bobot berangkasan berdasarkan uji DMRT=0,05 menunjukkan hasil yang tidak signifikan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Budidaya;Terung ungu;Tunas air;Pemangkasan
Subjects: Natural Science
Orchard, Fruits
Orchard, Fruits > Tropical and Subtropical Fruits
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Akbar Muamar Khadapi
Date Deposited: 14 Dec 2023 06:22
Last Modified: 14 Dec 2023 08:19
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/83203

Actions (login required)

View Item View Item