Arya, Muhammad Ramdhani (2023) Perkembangan bisnis berkelanjutan Kopi Kiwari di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung tahun 2010-2022. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
Untitled2.pdf Download (206kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (327kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (367kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (314kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
8_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (354kB) | Request a copy |
Abstract
Kopi Kiwari adalah sebuah usaha yang bergerak di dalam sektor industri Makanan dan Minuman, dirintis pada tahun 2010 dan memulai bisnisnya pada tahun 2015. Usaha ini menerapkan sebuah konsep bisnis yang berbeda dengan industri Makanan dan Minuman lainnya, dan konsep bisnis ini adalah Sustainable Business atau Bisnis Berkelanjutan. Perkembangan Bisnis Berkelanjutan Kopi Kiwari di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung Tahun 2010 – 2022 ini didasari oleh ketertarikan penulis terhadap dunia Kopi, Industri Makanan dan Minuman dan juga segala hal yang memiliki konsep kelestarian lingkungan. Dan penulis akhirnya menemukan semua hal tersebut didalam satu lingkungan penelitian yaitu usaha Kopi Kiwari. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahapan yakni, heuristik (pencarian dan pengumpulan sumber), kritik (menyeleksi sumber), interpretasi (penafsiran sumber) dan historiografi (penulisan sejarah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan usaha Kopi Kiwari dari tahun 2010 hingga tahun 2022, dan juga perihal bagaimana keberlangsungan konsep bisnis berkelanjutan yang diterapkan di dalam usaha ini. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan ini adalah, bahwa usaha Kopi Kiwari adalah sebuah bisnis yang memiliki konsep bisnis berkelanjutan, yang mengedepankan prinsip ramah lingkungan dan menjauhi bisnis yang berprinsip eksploitatif. Selain konsep bisnis yang berbeda dengan industri Makanan dan Minuman lainnya, usaha Kopi Kiwari juga memiliki keunikan lain yang termasuk dari penerapan bisnis berkelanjutan itu sendiri yaitu, memiliki kebun kopi sendiri yang diproses langsung secara mandiri dan disajikan langsung di kedai nya, kebun permakultur yang berisikan tanaman-tanaman yang dapat diolah menjadi sajian siap konsumsi yang juga disajikan langsung di kedai nya dan para pegawai yang bekerja di Kopi Kiwari semuanya adalah masyarakat setempat yang diberdayakan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perkembangan; Bisnis; Kopi Kiwari |
Subjects: | Econmics > Historical Periods of Economic Gastronomy > Coffe Business History of Southeast Asia > History of Indonesia |
Divisions: | Fakultas Adab dan Humaniora > Program Studi Sejarah dan Peradaban Islam |
Depositing User: | Arya Muhammad Arya Ramdhani Arya |
Date Deposited: | 29 May 2024 06:43 |
Last Modified: | 29 May 2024 06:43 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/88048 |
Actions (login required)
View Item |