Penggunaan karmin sebagai pewarna makanan menurut Majelis Ulama Indonesia dan Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama Jawa Barat

Fitriyah, Fitriyah (2024) Penggunaan karmin sebagai pewarna makanan menurut Majelis Ulama Indonesia dan Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama Jawa Barat. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
cover.pdf

Download (560kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (565kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
daftar isi.pdf

Download (586kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
bab I.pdf

Download (779kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (939kB)
[img] Text (BAB III)
bab III (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB)
[img] Text (BAB IV)
bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (567kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (592kB)

Abstract

Penggunaan karmin sebagai pewarna makanan menurut Majelis Ulama Indonesia dan Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama Jawa Barat. Islam sangat memperhatikan aspek kehalalan makanan terutama dalam proses pembuatan zat karmin sebagai pewarna makanan, minuman dan kosmetik yang membutuhkan pengawasan yang ketat, di mulai dari pemilihan bahan hingga penyajian pada konsumen. Hal ini menjadi acuan untuk penentapan hukum karmin sebagai zat pewarna yang layak untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat dan metode perbandingan istinbath dan juga analisis perbandingan metode istinbat yang dilakukan oleh Majelis Ulama Indonesia dan Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatu Ulama Jawa Barat terhadap penggunaan karmin sebagai pewarna makanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis yang dilakukan untuk mendeskripsikan data-data tentang pendapat metode isthinbat dan analisis perbandingan istinbhat dalam penetapan hukum karmin sebagai pewarna makanan yang dilakukan MUI dan LBM NU Jabar. Hasil penelitian ini berupa data tertulis mengenai pendapat, metode isthinbat dan analisi perbandingan metode isthinbat yang dilakukan MUI dan LBM NU Jabar dalam menentapkan penggunaan karmin sebagai pewarna makanan yang berasal dari serangga cochineal. Adanya perbedaan pendapat mengenai hukum najis yang diungkapkan oleh MUI dan LBM NU Jabar

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Karmi; LBM NU Jabar; MUI; Serangga Cochineal;
Subjects: Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan
Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan > Al-Qur'an dan Terjemahan dalam Bahasa Indonesia
Al-Hadits dan yang Berkaitan
Commerce, Trade
Animals, Zoology, Wildlifes
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Program Studi Perbandingan Madzhab dan Hukum
Depositing User: fitriyah hozairi
Date Deposited: 04 Jul 2024 04:54
Last Modified: 04 Jul 2024 04:54
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/89968

Actions (login required)

View Item View Item