Strategi Pengembangan Usaha Sentra Industri Keripik Singkong Pedas dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat: Studi Deskriptif Tentang Usaha Sentra Industri Keripik Singkong Pedas di RW 06 Pojok Tengah Kota Cimahi

Firdausia, Salsabila (2018) Strategi Pengembangan Usaha Sentra Industri Keripik Singkong Pedas dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat: Studi Deskriptif Tentang Usaha Sentra Industri Keripik Singkong Pedas di RW 06 Pojok Tengah Kota Cimahi. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (542kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
8_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (397kB) | Request a copy

Abstract

Dalam menanggulangi kemiskinan dan pengangguran sangat diperlukan semangat berwirausaha. Tumbuhnya wirausahawan baru mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu usaha yang berkembang di kota Cimahi yaitu industri keripik singkong pedas. Keripik singkong pedas merupakan salah satu produk unggulan kota Cimahi. Keberadaan usaha di Pojok Cimahi ini sebagai salah satu upaya untuk membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat dan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan masyarakat Pojok Cimahi dalam mengelola usaha sentra industri keripik singkong pedas, mengetahui upaya sentra industri keripik singkong pedas dalam meningkatkan produktivitas dan untuk mengetahui perkembangan ekonomi masyarakat Pojok Cimahi setelah adanya sentra industri keripik singkong pedas. Kerangka pemikiran yang digunakan adalah teori menurut Subandi, pengembangan usaha adalah aktifitas meningkatkan perluasan usaha, perluasan produk untuk mencapai tujuan tertentu. Menurut Zulkarnain, strategi pemberdayaan usaha dapat dilakukan melalui mengembangkan potensi ekonomi daerah, mengembangkan usaha melalui inovasi dan keterampilan, dan menggunakan bahan baku lokal dalam produksi. Teori lain yang digunakan adalah teori menurut Miftahul Huda pemberdayaan ekonomi adalah upaya masyarakat untuk mencapai tingkat kesejahteraan dalam aspek ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi, dan kesimpulan akhir. Hasil Penelitian menunjukan masyarakat RW 06 di Pojok Cimahi telah melakukan pengembangan usaha keripik singkong pedas. Strategi yang dilakukan dengan melakukan diversifikasi produk dan perluasan usaha. Modal yang digunakan berasal dari modal sendiri. Dengan adanya pengembangan usaha keripik singkong ini membawa pengaruh positif bagi pengusaha dan masyarakat. Masyarakat yang dulunya tidak mempunyai pekerjaan dan penghasilan sekarang sudah terserap ke bidang usaha keripik singkong sehingga mengurangi pengangguran, selain itu dapat menambah penghasilan untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Strategi;Pengembangan Usaha;Ekonomi Masyarakat
Subjects: Production, Industrial Economics
Production, Industrial Economics > Economic Development and Growth
Production, Industrial Economics > International Economic Development In Specific Localities
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Salsabila Firdausia
Date Deposited: 11 May 2018 07:53
Last Modified: 11 May 2018 07:53
URI: https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/9031

Actions (login required)

View Item View Item