Asri, Fikri Andi (2024) Karakteristik anatomi leher ayam broiler (Gallus domesticus) sembelihan dari Rumah Potong Ayam (RPA) di Kota Bandung terkait status halal. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_Cover.pdf Download (62kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSRAK (1).pdf Download (22kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI (3).pdf Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
2_BAB I (1).pdf Download (69kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
3_BAB II (1).pdf Restricted to Registered users only Download (23kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
4_BAB III (1).pdf Restricted to Registered users only Download (23kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
5_BAB IV (1).pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
6_BAB V (1).pdf Restricted to Registered users only Download (37kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) | Request a copy |
Abstract
Daging ayam broiler (Gallus domesticus) merupakan jenis komoditas pangan dengan tingkat penjualan tertinggi. Di Indonesia kriteria hasil hewan sembelihan halal didasarkan kepada fatwa MUI No.12 Tahun 2009 tentang Standar Sertifikasi Penyembelihan Halal. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui anatomi leher ayam penyembelihan, status halal dan kualitas daging ayam broiler sesuai standar MUI. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. sampel diteliti di Laboratorium Fisiologi Hewan, Pengolahan Daging dan Pangan. Analisis data kualitas fisik daging ayam menggunakan Exel sebagai perangkat. Hasil yang didapatkan adanya perbedaan anatomi leher ayam yang tidak berstatus halal, dan dari 11 lokasi 30% memenuhi standar halal MUI dan 70% tidak memenuhi, uji kualitas fisik meliputi pH, keempukan, daya ikat air, susut masak dan kecepatan busuk ayam mendapatkan hasil yang tidak jauh berbeda, dan ada perbedaan pada waktu busuk. Kesimpulan yaitu karakteristik anatomi leher ayam broiler ditemukan di lokasi pengamatan, status penyembelihan ayam potong broiler dari 11 lokasi 70% tidak memenuhi standar halal, karakteristik anatomi leher ayam broiler ditemukan di lokasi pengamatan dan uji kualitas fisik daging yang tidak berstatus halal MUI.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ayam broiler; penyembelihan halal; anatomi leher ayam; kualitas fisik daging |
Subjects: | Biology > Biologist Physiology > Anatomy and Morphology Physiology > Tissue Biology and Regional Physiology Animals, Zoology, Wildlifes |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Fikri Andi Asri |
Date Deposited: | 25 Jul 2024 07:13 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 08:04 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/92539 |
Actions (login required)
View Item |