Karakteristik anatomi leher ayam broiler (Gallus domesticus) sembelihan dari Rumah Potong Ayam (RPA) di Kota Bandung terkait status halal

Asri, Fikri Andi (2024) Karakteristik anatomi leher ayam broiler (Gallus domesticus) sembelihan dari Rumah Potong Ayam (RPA) di Kota Bandung terkait status halal. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSRAK (1).pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI (3).pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2_BAB I (1).pdf

Download (69kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
3_BAB II (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4_BAB III (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5_BAB IV (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
6_BAB V (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB) | Request a copy

Abstract

Daging ayam broiler (Gallus domesticus) merupakan jenis komoditas pangan dengan tingkat penjualan tertinggi. Di Indonesia kriteria hasil hewan sembelihan halal didasarkan kepada fatwa MUI No.12 Tahun 2009 tentang Standar Sertifikasi Penyembelihan Halal. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui anatomi leher ayam penyembelihan, status halal dan kualitas daging ayam broiler sesuai standar MUI. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. sampel diteliti di Laboratorium Fisiologi Hewan, Pengolahan Daging dan Pangan. Analisis data kualitas fisik daging ayam menggunakan Exel sebagai perangkat. Hasil yang didapatkan adanya perbedaan anatomi leher ayam yang tidak berstatus halal, dan dari 11 lokasi 30% memenuhi standar halal MUI dan 70% tidak memenuhi, uji kualitas fisik meliputi pH, keempukan, daya ikat air, susut masak dan kecepatan busuk ayam mendapatkan hasil yang tidak jauh berbeda, dan ada perbedaan pada waktu busuk. Kesimpulan yaitu karakteristik anatomi leher ayam broiler ditemukan di lokasi pengamatan, status penyembelihan ayam potong broiler dari 11 lokasi 70% tidak memenuhi standar halal, karakteristik anatomi leher ayam broiler ditemukan di lokasi pengamatan dan uji kualitas fisik daging yang tidak berstatus halal MUI.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: ayam broiler; penyembelihan halal; anatomi leher ayam; kualitas fisik daging
Subjects: Biology > Biologist
Physiology > Anatomy and Morphology
Physiology > Tissue Biology and Regional Physiology
Animals, Zoology, Wildlifes
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Fikri Andi Asri
Date Deposited: 25 Jul 2024 07:13
Last Modified: 21 Aug 2024 08:04
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/92539

Actions (login required)

View Item View Item