Febrianto, Ichwan Bagus (2024) Formulasi dan evaluasi sabun cair ekstrak etanol buah mahkota dewa (Phaleria Macrocarpa) serta aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus Pyogenes. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati.
|
Text (COVER)
1_COVER.pdf Download (82kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf Download (96kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf Download (90kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf Download (145kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (434kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (240kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (300kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (237kB) | Request a copy |
Abstract
Penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus pyogenes merupakan masalah kesehatan kulit yang selama ini pengobatannya hanya menggunakan antibiotik yang menimbulkan efek samping. Alternatif pengobatan adalah dengan menggunakan buah mahkota dewa yang mengandung berbagai jenis senyawa aktif yang dapat dimanfaatkan ke dalam sebuah formulasi sediaan sabun cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metabolit sekunder, menguji mutu sabun cair menguji aktivitas antibakteri sabun cair ekstrak mahkota dewa serta uji organoleptik dengan metode ANOVA One Way. Penelitian ini menggunakan metode skrining fitokimia untuk mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder dalam ekstrak buah mahkota dewa, kualitas mutu sabun cair berdasarkan SNI 4085:2017 yang meliputi uji pH, total bahan aktif, alkali bebas atau asam lemak bebas, serta uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram dengan obat antibiotik amoxicillin sebagai kontrol positif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa, ekstrak buah mahkota dewa mengandung senyawa alkaloid, tanin, saponin serta flavonoid. Uji kualitas mutu sabun cair menghasilkan sabun cair ekstrak buah mahkota dewa dengan konsentrasi 30% yang sesuai dengan syarat mutu SNI 4085:2017. Variasi sabun cair dengan hasil aktivitas antibakteri terbaik didapatkan pada sabun cair ekstrak buah mahkota dewa konsentrasi 50% dengan nilai 9,54 mm. Hasil ini menunjukkan zona hambat sabun cair ekstrak mahkota dewa berkategori sedang. Hasil uji organoleptik menunjukan tidak terdapat perbedaan nyata pada setiap parameter sabun cair buah mahkota dewa.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri; Mahkota dewa; Sabun cair; Streptococus pyogenes |
Subjects: | Natural Science Chemistry and Allied Science > Chemists Organic Chemistry |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Ichwan Bagus Febrianto |
Date Deposited: | 26 Jul 2024 07:11 |
Last Modified: | 26 Jul 2024 07:11 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/92657 |
Actions (login required)
View Item |