Khairah, Siti Hamidatul (2024) Uji aktivitas ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.) sebagai inhibitor α-amilase secara in vitro. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (185kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrakk.pdf Download (180kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (198kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1-1.pdf Download (66kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2-1.pdf Restricted to Registered users only Download (133kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3-1.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4-1.pdf Restricted to Registered users only Download (133kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (132kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka-1.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) | Request a copy |
Abstract
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa dalam darah, yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius. Penyakit diabetes terus meningkat secara global, termasuk Indonesia yang menempati urutan kelima dengan jumlah penderita diabetes terbanyak. Cara yang dapat dilakukan untuk menangani penyakit diabetes salah satunya dengan menghambat kerja α-amilase menggunakan pengobatan herbal. Daun kersen (Muntingia calabura L.) telah diketahui mengandung senyawa antidiabetes seperti flavonoid dan tannin, sehingga bisa dijadikan salah satu pengobatan alternatif yang dinilai lebih aman dibandingkan dengan pengobatan sintetik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi metabolit sekunder dan menganalisis penghambatan aktivitas α-amilase oleh ekstrak etanol daun kersen. Uji penghambatan aktivitas α-amilase dilakukan dengan menggunakan metode DNS. Hasil identifikasi metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak etanol daun kersen adalah alkaloid, flavonoid, dan tanin. Aktivitas α-amilase yang diperoleh sebesar 3491,5 U/mL. Aktivitas penghambatan α-amilase tertinggi didapatkan pada konsentrasi 1000 ppm dengan aktivitas α-amilase sebesar 588,3 U/mL dan persentase penghambatan 74,01%. Ekstrak etanol daun kersen disimpulkan mampu menghambat α-amilase karena mengandung senyawa fitokimia yang berpotensi sebagai senyawa antidiabetes.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | α-amilase; asam 3,5 dinitrosalisilat (DNS); daun kersen; diabetes mellitus; inhibisi |
Subjects: | Biochemistry > Metabolism Biochemistry > Insulin Biochemistry > Enzymes |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Siti Hamidatul Khairah |
Date Deposited: | 16 Aug 2024 01:09 |
Last Modified: | 16 Aug 2024 01:09 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/93658 |
Actions (login required)
View Item |