Penentuan otentisitas madu secara tidak langsung dengan metode titik didih larutan encernya

Rahimah, Suci (2024) Penentuan otentisitas madu secara tidak langsung dengan metode titik didih larutan encernya. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (76kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftar Isi.pdf

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf

Download (58kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[img] Text (BAB III)
6_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img] Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text (BAB V)
8_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)

Abstract

Pemalsuan madu telah menjadi isu yang semakin mendesak dalam industri makanan dan kesehatan global. Madu, sebagai produk alami yang dihargai karena kandungan nutrisinya dan khasiat medisnya, sering kali menjadi target pemalsuan untuk keuntungan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi metode penentuan otentisitas larutan madu dengan fokus mengkaji korelasi antara titik didih, berat jenis, dan viskositas pada berbagai variasi madu alami maupun campuran. Metode yang digunakan adalah penurunan hubungan rasional sifat koligatif perubahan titik didih terhadap molalitas menjadi perubahan titik didih terhadap persentase madu dalam larutannya melalui pengukuran titik didih, massa jenis, dan viskositas dan perhitungan regresi polinomial. Hasil dari penelitian ini bahwa perbandingan dari tiga madu alami memiliki nilai regresi linear di atas 0,8998 dan keteraturan pola naik, kemudian enam sampel dengan penambahan kandungan lain memiliki hubungan yang berbeda-beda akibat pengaruh pengurangan keaslian madu. Jadi kesimpulan dari penelitian ini bahwa metode penentuan otentisitas madu secara tidak langsung dengan metode titik didih larutan encernya sangat efisien digunakan dan direkomendasikan sebagai metode baru untuk menentukan keaslian madu, dengan keunggulan tetap sederhana, mudah, dan murah untuk pengujian.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Keaslian madu; larutan; madu alami; sifat koligatif; titik didih
Subjects: Analytical Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Suci Rahimah
Date Deposited: 26 Aug 2024 05:52
Last Modified: 26 Aug 2024 05:52
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/93971

Actions (login required)

View Item View Item