Optimasi material komposit hidrogel-cangkang telur sebagai media tanam brokoli

Oktaviani, Indri (2024) Optimasi material komposit hidrogel-cangkang telur sebagai media tanam brokoli. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_daftarisi.pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_bab1.pdf

Download (156kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab2.pdf

Download (483kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6_bab3.pdf

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7_bab4.pdf

Download (955kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8_bab5.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9_daftarpustaka.pdf

Download (182kB) | Preview

Abstract

Media tanam tanpa tanah saat ini semakin meningkat karena berkurangnya ketersediaan tanah di daerah perkotaan untuk kegiatan pertanian. Hidrogel bisa digunakan sebagai media tanam tanpa tanah yang menarik untuk budidaya tanaman dengan retensi air dan nutrisi yang kuat. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari komposisi optimum perbandingan agarose dan serbuk cangkang telur untuk pertumbuhan kecambah pada media hidrogel dengan karakterisasinya. Pada penelitian ini hidrogel terbuat dari agarose yang ditambahkan dengan serbuk cangkang telur (ES/Egg Shell) dengan empat variasi perbandingan agarose : jumlah serbuk cangkang telur yaitu 10:0 (Agar-ES0), 10:1(Agar-ES1), 10:3(Agar-ES3) dan 10:5 (Agar-ES5). Metode yang digunakan untuk pencampuran komposit agarose dan cangkang telur menggunakan metode mekanik dengan magnetic stirrer. Karakterisasi komposit hidrogel agarose cangkang telur yang dilakukan adalah mengukur Massa Jenis, Derajat Pengembangan, Pengurangan berat, Mikroskop Optik, X-ray Diffracion (XRD), Fourier Transform Infra Red (FTIR), TG/DTG, Uji Mekanik dan pH. Hasil karakterisasi menunjukkan, seiring dengan bertambahnya cangkang telur maka densitas meningkat menyebabkan gerakan molekul pelarut terhambat dan terbatas yang menyebabkan kemampuan menyerap air (swelling) berkurang, mengurangi laju penurunan berat dan distribusi ukuran pori juga semakin tidak merata. Struktur hidrogel yang lebih padat dapat mengandung lebih banyak kristal, yang menghasilkan peningkatan intensitas puncak difraksi dalam pola XRD. Pada hasil FTIR didapat pergeseran puncak yang kecil yang menunjukkan bahwa tidak terjadi modifikasi kimia, cangkang telur tertanam dengan baik di jaringan agarose. Penambahan cangkang telur juga memperlambat laju dekomposisi hidrogel, mengurangi deformabilitas makromolekul, meningkatkan pH hidrogel. Percobaan perkecambahan biji menunjukkan bahwa pertumbuhan batang, akar, dan daun, serta berat segar dan kering, lebih optimal pada variasi Agar-ES1. Dengan demikian, hidrogel dengan penambahan cangkang telur (Agar-ES1) terbukti dapat meningkatkan perkecambahan biji dan pertumbuhan tanaman, sehingga dapat digunakan sebagai bahan alami untuk aplikasi pertanian.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Hidrogel ; cangkang telur ; agarose ; metoda mekanik
Subjects: Physics > States of Matter
Modern Physics > Structure of Matter
Plants, Botany > Research of Plants
Specific Techniques of Agriculture > Fertilizers, Growth Regulator
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Fisika
Depositing User: Indri Oktaviani
Date Deposited: 27 Aug 2024 03:44
Last Modified: 27 Aug 2024 03:44
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/94081

Actions (login required)

View Item View Item