Oktaviani, Indri (2024) Optimasi material komposit hidrogel-cangkang telur sebagai media tanam brokoli. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover.pdf Download (27kB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (39kB) | Preview |
|
|
Text
3_daftarisi.pdf Download (75kB) | Preview |
|
|
Text
4_bab1.pdf Download (156kB) | Preview |
|
|
Text
5_bab2.pdf Download (483kB) | Preview |
|
|
Text
6_bab3.pdf Download (230kB) | Preview |
|
|
Text
7_bab4.pdf Download (955kB) | Preview |
|
|
Text
8_bab5.pdf Download (115kB) | Preview |
|
|
Text
9_daftarpustaka.pdf Download (182kB) | Preview |
Abstract
Media tanam tanpa tanah saat ini semakin meningkat karena berkurangnya ketersediaan tanah di daerah perkotaan untuk kegiatan pertanian. Hidrogel bisa digunakan sebagai media tanam tanpa tanah yang menarik untuk budidaya tanaman dengan retensi air dan nutrisi yang kuat. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari komposisi optimum perbandingan agarose dan serbuk cangkang telur untuk pertumbuhan kecambah pada media hidrogel dengan karakterisasinya. Pada penelitian ini hidrogel terbuat dari agarose yang ditambahkan dengan serbuk cangkang telur (ES/Egg Shell) dengan empat variasi perbandingan agarose : jumlah serbuk cangkang telur yaitu 10:0 (Agar-ES0), 10:1(Agar-ES1), 10:3(Agar-ES3) dan 10:5 (Agar-ES5). Metode yang digunakan untuk pencampuran komposit agarose dan cangkang telur menggunakan metode mekanik dengan magnetic stirrer. Karakterisasi komposit hidrogel agarose cangkang telur yang dilakukan adalah mengukur Massa Jenis, Derajat Pengembangan, Pengurangan berat, Mikroskop Optik, X-ray Diffracion (XRD), Fourier Transform Infra Red (FTIR), TG/DTG, Uji Mekanik dan pH. Hasil karakterisasi menunjukkan, seiring dengan bertambahnya cangkang telur maka densitas meningkat menyebabkan gerakan molekul pelarut terhambat dan terbatas yang menyebabkan kemampuan menyerap air (swelling) berkurang, mengurangi laju penurunan berat dan distribusi ukuran pori juga semakin tidak merata. Struktur hidrogel yang lebih padat dapat mengandung lebih banyak kristal, yang menghasilkan peningkatan intensitas puncak difraksi dalam pola XRD. Pada hasil FTIR didapat pergeseran puncak yang kecil yang menunjukkan bahwa tidak terjadi modifikasi kimia, cangkang telur tertanam dengan baik di jaringan agarose. Penambahan cangkang telur juga memperlambat laju dekomposisi hidrogel, mengurangi deformabilitas makromolekul, meningkatkan pH hidrogel. Percobaan perkecambahan biji menunjukkan bahwa pertumbuhan batang, akar, dan daun, serta berat segar dan kering, lebih optimal pada variasi Agar-ES1. Dengan demikian, hidrogel dengan penambahan cangkang telur (Agar-ES1) terbukti dapat meningkatkan perkecambahan biji dan pertumbuhan tanaman, sehingga dapat digunakan sebagai bahan alami untuk aplikasi pertanian.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hidrogel ; cangkang telur ; agarose ; metoda mekanik |
Subjects: | Physics > States of Matter Modern Physics > Structure of Matter Plants, Botany > Research of Plants Specific Techniques of Agriculture > Fertilizers, Growth Regulator |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Fisika |
Depositing User: | Indri Oktaviani |
Date Deposited: | 27 Aug 2024 03:44 |
Last Modified: | 27 Aug 2024 03:44 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/94081 |
Actions (login required)
View Item |