Pengaruh mikroorganisme lokal limbah nasi dengan POC eceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tegak (Phaseolus vulgaris L.) varietas Kenya

Julaeha, Siti (2024) Pengaruh mikroorganisme lokal limbah nasi dengan POC eceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tegak (Phaseolus vulgaris L.) varietas Kenya. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftar Isi.pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf

Download (145kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[img] Text (BAB III)
6_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (378kB)
[img] Text (BAB V)
8_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)

Abstract

Buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan vitamin dan protein tinggi. Mikroorganisme Lokal Limbah nasi dengan POC eceng gondok berperan sebagai penyuplai nutrisi dan komponen bioreaktor pada pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi mikroorganisme lokal limbah nasi dengan POC eceng gondok yang paling efektif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tegak (Phaseolus vulgaris L.) varietas Kenya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 sampai dengan bulan April 2024 di Balai Pengembangan dan Produksi Benih Perkebunan (BPPBP) Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan yang diberikan yaitu: A = MOL nasi 0,2%; B = MOL nasi 0,4%; C = POC eceng gondok 0,02%; D = POC eceng gondok 0,04%; E = MOL nasi 0,2% + POC eceng gondok 0,02%; F = MOL nasi 0,2% + POC eceng gondok 0,04%; G = MOL nasi 0,4% + POC eceng gondok 0,02%; H = MOL nasi 0,4% + POC eceng gondok 0,04%; I (Kontrol) = Tanpa MOL nasi dan POC eceng gondok; J (Kontrol) = Tanpa MOL nasi dan POC eceng gondok + NPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Mikroorganisme Lokal (MOL) limbah nasi dengan POC eceng gondok tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tegak varietas Kenya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Buncis; Konsentrasi; MOL nasi; POC eceng gondok;
Subjects: Farm, Farming
Specific Techniques of Agriculture > Fertilizers, Growth Regulator
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Siti Julaeha
Date Deposited: 02 Sep 2024 06:29
Last Modified: 02 Sep 2024 06:29
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/95002

Actions (login required)

View Item View Item