Segmentasi citra telur ayam menggunakan metode otsu berdasarkan perbedaan ruang warna RGB dan HSI

Dirgaputra, Reymond (2024) Segmentasi citra telur ayam menggunakan metode otsu berdasarkan perbedaan ruang warna RGB dan HSI. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (470kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (473kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (357kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB VI)
9_bab6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB)

Abstract

Telur banyak dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat karena ketersediaannya yang mudah, biaya yang murah, dan nilai gizi yang tinggi. Pada dasarnya, penentuan kualitas mutu telur meliputi penentuan bagian luar (eksterior) dan penentuan bagian dalam (interior). Diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu pihak-pihak tertentu dalam memantau kualitas dari telur ayam yang dihasilkan salah satunya dengan pemanfaatan pengolahan citra digital. Salah satu bagian dari pengolahan pada sebuah citra adalah segmentasi. Segmentasi itu sendiri bertujuan untuk membagi suatu citra menjadi beberapa bagian atau objek agar tidak tumpang tindih. Objek pada penelitian ini berupa telur ayam untuk mengidentifikasi bercak kotoran pada telur. Metode yang digunakan adalah dengan segmentasi berdasarkan perbedaan ruang warna RGB dan HSI dengan menggunakan metode Otsu. Kualitas citra akan dinilai berdasarkan hasil MSE dan PSNR. Hasil yang diperoleh dari 20 sampel gambar telur nilai rata-rata PSNR pada ruang warna RGB memiliki nilai yang lebih tinggi sebesar 15,0539 dB dibandingkan dengan ruang warna HSI sebesar 14,9681 dB dan berbanding terbalik dengan nilai rata-rata MSE pada ruang warna RGB memiliki nilai yang lebih rendah sebesar 2058,5542 dibandingkan dengan ruang warna HSI sebesar 2101,0111.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: HSI; otsu; RGB; segmentasi; telur
Subjects: Applied Physics > Electronics
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Teknik Elektro
Depositing User: Reymond Dirgaputra
Date Deposited: 02 Sep 2024 02:16
Last Modified: 02 Sep 2024 02:16
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/95069

Actions (login required)

View Item View Item