Penerapan Lembar Kerja Berbasis Inkuiri Pada Analisis Kafein Dari Berbagai Bahan Baku Minuman Teh, Coklat dan Kopi

husnul, fatimatun (2018) Penerapan Lembar Kerja Berbasis Inkuiri Pada Analisis Kafein Dari Berbagai Bahan Baku Minuman Teh, Coklat dan Kopi. Diploma thesis, Uin Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Caver.pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak[1].pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftar isi.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (171kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (509kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya media yang menunjang pelaksanaan praktikum serta mempermudah aplikasi konsep pemisahan senyawa organik, lembar kerja berbasis inkuiri dipandang sebagai media pembelajaran yang cocok yang dapat dipadukan dengan praktikum karena lebih menekankan mahasiswa menemukan suatu konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan aktivitas mahasiswa merancang, melakukan serta mengomunikasikan hasil percobaan, melalui penerapan lembar kerja berbasis inkuiri pada analisis kafein dari berbagai bahan baku minuman. Desain penelitian yang digunakan adalah One Shot Case Study dengan subyek mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Kimia Organik I sebanyak 18 orang. Instrumen yang digunakan berupa deskripsi pembelajaran, lembar kerja berbasis inkuiri, lembar observasi, lembar penilaian berupa penilaian kinerja, presentasi, dan laporan. Hasil penerapan lembar kerja menunjukan kemampuan mahasiswa dalam merancang percobaan, melakukan percobaan, serta mengomunikasikan hasil percobaan memperoleh hasil rata-rata 88,09 dengan kategori sangat baik. Kemampuan merancang percobaan, melakukan percobaan, serta mengomunikasikan hasil percobaan memperoleh hasil berturut-turut 84,50 kategori baik; 95,11 dan 84,66 kategori sangat baik. Hal tersebut menunjukan LK inkuiri dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam merancang percobaan, melakukan, serta mengkomunikasikan percobaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lembar Kerja Berbasis Inkuiri; analisis kafein; Uji UV-Vis
Subjects: Education
Organic Chemistry
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Fatimatun Husnul
Date Deposited: 25 May 2018 07:15
Last Modified: 25 May 2018 07:15
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/9618

Actions (login required)

View Item View Item