Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan sabun cuci piring dari ekstrak kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr) untuk mengembangkan kinerja ilmiah siswa.

Muyassaroh, Yayu Siti (2024) Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan sabun cuci piring dari ekstrak kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr) untuk mengembangkan kinerja ilmiah siswa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftar Isi.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_Bab 1.pdf

Download (163kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[img] Text (BAB III)
6_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB)
[img] Text (BAB IV)
7_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
8_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)

Abstract

Lembar kerja (LK) berbasis proyek dipahami sebagai lembar kerja yang difokuskan untuk menghasilkan produk akhir siswa terutama pada koloid dengan memanfaatkan bahan yang tak terpakai yaitu kulit nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa, menganalisis kinerja ilmiah siswa dan karakteriktik sabun cuci piring pada penerapan lembar kerja berbasis proyek pembuatan sabun cuci piring dari ekstrak kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr). Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental dengan desain penelitian yang digunakan One Shot Case Study. Subjek penelitian siswa kelas XI APL SMK Negeri 7 Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan lembar kerja berbasis proyek terlaksana sangat baik sesuai lembar observasi 94,6%. Kemampuan siswa dalam menyelesaikan lembar kerja berbasis proyek secara keseluruhan sangat baik dengan rata-rata 90,6. Kemampuan kinerja ilmiah siswa secara keseluruhan dengan nilai rata-rata 91,6 dikategorikan sangat baik. Karakteristik sabun cuci piring dari ekstrak kulit nanas terhadap lembar kerja berbasis proyek secara keseluruhan dikategorikan sangat baik dengan nilai rata-rata 98,6. Berdasarkan beberapa hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan lembar kerja berbasis proyek mampu mengembangkan kinerja ilmiah siswa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Kinerja ilmiah; sabun cuci piring; ekstrak kulit nanas; lembar kerja berbasis proyek
Subjects: Educational Institutions, Schools and Their Activities
Chemistry and Allied Science
Procedures, Equipment of Chemistry
Procedures, Equipment of Chemistry > Laboratories of Chemistry
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Yayu Yayu Siti Muyassaroh
Date Deposited: 11 Sep 2024 03:32
Last Modified: 11 Sep 2024 03:32
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/97861

Actions (login required)

View Item View Item