formulasi Patty Plant-Based dari jamur kancing (Agaricus Bisporus) terhadap karakteristik fisikokimia

Ihyanudin, Fitri Latifah (2024) formulasi Patty Plant-Based dari jamur kancing (Agaricus Bisporus) terhadap karakteristik fisikokimia. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4. BAB I.pdf

Download (201kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (546kB)
[img] Text (BAB V)
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)

Abstract

Meningkatnya jumlah penduduk di dunia memiliki dampak yang signifikan terhadap ketahanan pangan. Seiring dengan bertambahnya populasi, permintaan akan makanan pun meningkat, yang memberikan tekanan pada pertanian untuk memenuhi kebutuhan pangan. Diversifikasi pangan merupakan strategi penting untuk memperkuat ketahanan pangan di Indonesia sehingga memperbanyak variasi makanan bergizi untuk memenuhi nutrisi tubuh. Jamur kancing (Agaricus bisporus) merupakan pengganti daging yang potensial dalam hidangan berbahan dasar daging lantaran memiliki kandungan protein. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui formulasi kandungan patty plant-based terhadap karakteristik fisikokimia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan penambahan Jamur kancing (Agaricus bisporus) sebanyak 20%, 30%, 40%, 50%, 60%. Hasil perlakuan pada uji proximat menunjukan bahwa kadar terbaik adalah sampel P5 meliputi kadar abu, kadar serat, dan memiliki kandungan energi dan lemak yang rendah. Sedangkan Formulasi patty plant-based yang paling disukai oleh panelis sebanyak 20 orang pada uji hedonik warna dan aroma paling disukai terdapat pada sampel P2.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Jamur kancing; Formulasi; Panelis; Organoleptik; Proximat
Subjects: Chemistry and Allied Science
Biology
Biology > General Publications of Biologi
Biology > Education, Research, Related Topics of Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Fitri Latifah Ihyanudin
Date Deposited: 13 Sep 2024 08:25
Last Modified: 13 Sep 2024 08:25
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/98417

Actions (login required)

View Item View Item