Pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi substrat terhadap kualitas dan aktivitas antibakteri kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L.) pada Streptococcus mutans

Fatmawati, Fia (2024) Pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi substrat terhadap kualitas dan aktivitas antibakteri kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L.) pada Streptococcus mutans. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
5_bab2.pdf

Download (51kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (22kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
10_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (67kB) | Request a copy

Abstract

Bunga telang (Clitoria ternatea L.) dikenal sebagai bunga yang bermanfaat dalam pengobatan tradisional karena mengandung beragam metabolit sekunder. Salah satu cara memanfaatkan bunga telang adalah dengan mengolahnya menjadi minuman fungsional kombucha. Kombucha merupakan produk hasil fermentasi yang diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Faktor penting yang memengaruhi keberhasilan produksi kombucha diantaranya waktu fermentasi dan konsentrasi substrat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi substrat terhadap sifat fisikokimia dan aktivitas antibakteri kombucha bunga telang terhadap Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan, yaitu waktu fermentasi (0, 4, 8, 12 hari) dan konsentrasi substrat (0,5%, 1%, 1,5%). Parameter yang diukur meliputi nilai pH, total asam (%), kadar alkohol (%), ketebalan SCOBY, skrining fitokimia secara kualitatif, kadar flavonoid dan fenolik total serta diameter zona hambat. Data yang dihasilkan dianalisis secara statistik menggunakan Two Way ANOVA dilanjutkan dengan uji Games-Howell dan analisis deskriptif eksploratif dengan membandingkan hasil penelitian dengan standar minuman fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi waktu fermentasi dan konsentrasi substrat berpengaruh signifikan terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik dihasilkan kombucha bunga telang yang difermentasi selama 8 hari dengan konsentrasi substrat bunga telang 0,5% dengan nilai pH 2,79; kadar total asam 0,46%; kadar alkohol 0,35%; kadar flavonoid total 0,95 mg QE/ml; kadar fenolik total 3,53 mg GAE/ml dan zona hambat sebesar 1,07 mm dengan kategori antibakteri lemah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: antibakteri; Clitoria ternatea; fisikokimia; kombucha; Streptococcus mutans
Subjects: Biology
Diseases > Medical Microbiology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Fia Fatmawati
Date Deposited: 23 Sep 2024 06:37
Last Modified: 23 Sep 2024 06:37
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/99092

Actions (login required)

View Item View Item