Fatmawati, Fia (2024) Pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi substrat terhadap kualitas dan aktivitas antibakteri kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L.) pada Streptococcus mutans. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (28kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (25kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (70kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (97kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Download (51kB) | Preview |
|
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (23kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (22kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
10_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (67kB) | Request a copy |
Abstract
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) dikenal sebagai bunga yang bermanfaat dalam pengobatan tradisional karena mengandung beragam metabolit sekunder. Salah satu cara memanfaatkan bunga telang adalah dengan mengolahnya menjadi minuman fungsional kombucha. Kombucha merupakan produk hasil fermentasi yang diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Faktor penting yang memengaruhi keberhasilan produksi kombucha diantaranya waktu fermentasi dan konsentrasi substrat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi substrat terhadap sifat fisikokimia dan aktivitas antibakteri kombucha bunga telang terhadap Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan, yaitu waktu fermentasi (0, 4, 8, 12 hari) dan konsentrasi substrat (0,5%, 1%, 1,5%). Parameter yang diukur meliputi nilai pH, total asam (%), kadar alkohol (%), ketebalan SCOBY, skrining fitokimia secara kualitatif, kadar flavonoid dan fenolik total serta diameter zona hambat. Data yang dihasilkan dianalisis secara statistik menggunakan Two Way ANOVA dilanjutkan dengan uji Games-Howell dan analisis deskriptif eksploratif dengan membandingkan hasil penelitian dengan standar minuman fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi waktu fermentasi dan konsentrasi substrat berpengaruh signifikan terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik dihasilkan kombucha bunga telang yang difermentasi selama 8 hari dengan konsentrasi substrat bunga telang 0,5% dengan nilai pH 2,79; kadar total asam 0,46%; kadar alkohol 0,35%; kadar flavonoid total 0,95 mg QE/ml; kadar fenolik total 3,53 mg GAE/ml dan zona hambat sebesar 1,07 mm dengan kategori antibakteri lemah.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antibakteri; Clitoria ternatea; fisikokimia; kombucha; Streptococcus mutans |
Subjects: | Biology Diseases > Medical Microbiology |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Fia Fatmawati |
Date Deposited: | 23 Sep 2024 06:37 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 06:37 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/99092 |
Actions (login required)
View Item |