Bishri, Wafik Nazmudin (2024) Efektivitas pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) skema Self Declare di Kab Sumedang. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (36kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (23kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi.pdf Download (42kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (90kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (38kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (263kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (64kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (71kB) | Request a copy |
Abstract
Pemerintah, melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, telah menetapkan aturan mengenai kewajiban sertifikasi halal untuk usaha mikro dan kecil. Para pelaku usahaini diwajibkan untuk mendaftar sertifikasi halal melalui program self declare. Atura ini tercantum dalam Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2021. Program self declare adalah inisiatif sertifikasi halal yang didasarkan pada pernyataan mandiri dari pelaku usaha mikro dan kecil mengenai status kehalalan produknya. Tujuan dari program ini adalah untuk memperkuat jaminan produk halal di indonesia. Melalui program ini, pelaku UMK tidak dikenakan biaya untuk memperoleh sertifikat halal. Biaya operasional yang diperlukan untuk proses sertifikasi halal akan ditanggung oleh berbagai sumber seperti APBN, APBD, dan fasilitator pembiayaan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran Pendamping Proses Produk Halal serta mengevaluasi efektivitas kinerjanya, sekaligus mengidentifikasi kendala dan faktor pendukung dalam proses pendampingan produk halal untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran halal pelaku usaha terkait sertifikasi halal. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan pendamping proses produk halal dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung serta beberapa pelaku usaha mikro dan kecil di Kabupaten sumedang yang telah menerima pendampingan. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data penelitianini dijaga dengan metode triangulasi. Untuk mencapai efektivitas pendampingan, berbagai cara telah dilakukan oleh pendamping proses produk halal. Dari upaya-upaya tersebut, ditemukan bahwa kesadaran halal pelaku usaha telah terbentuk, dibuktikan melalui perilaku mereka dalam memilih bahan produksi yang halal, proses produksi yang sesuai dengan syariat, dan kesediaan memberikan jaminan halal pada produk yang dihasilkan. Faktor-faktor pendukung dalam pendampingan sertifikasi halal ada dua yaitu, adanya dukungan dari pemerimtah setempat dan cepatnya pencairan insentif bagi pendamping PPH. Sedangkan yang menjadi kendala dalam pendampingan sertifikasi halal gratis adalah banyaknya NIK yang sudah terpakai dan sering terjadi server down dari website sihalal
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Self Declare; Efektivitas; Sehati; Pelaku Usaha Mikro dan kecil |
Subjects: | Econmics Econmics > Economic Situation and Conditions |
Depositing User: | Wafik Nazmudin Bishri |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 07:17 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 07:17 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/99916 |
Actions (login required)
View Item |