Pengaruh labelisasi halal dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk Mujigae

Sitorus, Ummi Kholishoh (2023) Pengaruh labelisasi halal dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk Mujigae. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text
surat pernyataan ummi.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (175kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (854kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (475kB)
[img]
Preview
Text
surat pernyataan ummi.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text
surat pernyataan ummi.pdf

Download (98kB) | Preview

Abstract

Siapapun memiliki kebebasan mengonsumsi apa-apa yang dia butuhkan. Namun bagi seorang muslim tidak diperbolehkan mengonsumsi produk yang tidak halal (haram). Seiring berjalannya waktu dan globalisasi menyebabkan berbagai budaya dari seluruh dunia masuk ke Indonesia, misalnya datangnya budaya Korea Selatan yang biasa disebut "Hallyu".Sehingga banyak masyarakat Indonesia yang menyukai masakan Korea, salah satunya masyarakat Bandung.Namun dikhawatirkan hal tersebut akan memicu masyarakat muslim untuk membeli makanan tersebut tanpa memperhatikan label halal pada produk tersebut. Kemudian persaingan bisnis memicu produsen untuk menarik banyak konsumen dengan meningkatkan kualitas produknya. Disebabkan oleh hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terkait bagaimana respon masyarakat Kota Bandung terhadap labelisasi halal dan apakah kualitas produk mempengaruhi seseorang dalam membeli produk khususnya produk Mujigae. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis penelitian. Peneliti menggunakan bantuan program aplikasi IBM SPSS versi 26 dalam menganalisis data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai uji parsial (uji t) menunjukkan nilai signifikansi 0,002 <0,05. Dan nilai thitung >ttabelvariabel label halal adalah 3,164 >1,97601, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak . Artinya terdapat pengaruh parsial label halal terhadap keputusan pembelian. Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Mujigae. Hal ini dibuktikan dengan uji parsial (uji t) nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai thitung> ttabel untuk kualitas produk sebesar 4,343>1,97601 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh kualitas produk secara parsial terhadap keputusan pembelian. Pelabelan halal dan kualitas produk secara simultan mempengaruhi keputusan pembelian untuk produk Mujigae. Dengan pengujian secara simultan (uji F), diperoleh hasil nilai Fhitung > Ftabel sebesar 37,616>3,06 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil pada pengujian koefisien determinasi (R2) sebesar 0,317 juga membuktikan bahwa pengaruh label halal dan kualitas produk secara bersama-sama (simultan) terhadap keputusan pembelian produk Mujigae sebesar 31,7% dan sisanya sebesar 68,3% dipengaruhi oleh faktor lain. tidak diteliti dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Label Halal; Kualitas Produk; Keputusan Pembelian
Subjects: Islam > Islam and Economics
Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Ekonomi Syariah
Depositing User: Ummi Kholishoh Sitorus
Date Deposited: 20 Mar 2025 04:21
Last Modified: 20 Mar 2025 04:21
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/105765

Actions (login required)

View Item View Item