Pengaruh tingkat kesadaran dan religiusitas Usaha Mikro, Kecil dan Menengah terhadap kepatuhan sertifikasi halal: Studi pada pelaku UMKM kuliner di Kota Bandung

Elfiani, Rima (2025) Pengaruh tingkat kesadaran dan religiusitas Usaha Mikro, Kecil dan Menengah terhadap kepatuhan sertifikasi halal: Studi pada pelaku UMKM kuliner di Kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (223kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISME)
3_Keterangan bebas plagiarism.pdf

Download (256kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_Daftar Isi.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_BAB I.pdf

Download (368kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (501kB)
[img] Text (BAB III)
7_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
[img] Text (BAB IV)
8_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (529kB)
[img] Text (BAB V)
9_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Indonesia memiliki potensi besar sebagai pasar konsumen produk halal, sehingga pemerintah menetapkan visi strategis untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat industri halal terkemuka di dunia pada tahun 2026. Salah satu wujud nyata dari komitmen pemerintah dalam mencapai visi tersebut adalah melalui percepatan pelaksanaan Jaminan Produk Halal (JPH) melalui mekanisme sertifikasi halal. Langkah ini ditujukan khususnya bagi pelaku usaha yang belum mendaftarkan produknya hingga batas waktu 17 Oktober 2024, yang kemudian diperpanjang hingga 17 Oktober 2026. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara jelas dan berdasarkan bukti ilmiah bagaimana pengaruh tingkat kesadaran dan religiusitas terhadap kepatuhan sertifikasi halal pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh secara langsung melalui survei lapangan menggunakan kuesioner yang diisi oleh 100 responden UMKM kuliner di Kota Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi logistik biner dengan tahapan pengujian meliputi uji kelayakan model, uji keseluruhan model, uji koefisien determinasi, serta uji hipotesis secara simultan dan parsial. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics versi 25 dan Microsoft Excel 2019 sebagai penunjang pengolahan data awal. Hasil uji Omnibus Tests of Model Coefficients, menunjukan bahwa variabel tingkat kesadaran dan religiusitas UMKM Kuliner secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan sertifikasi halal. Sementara itu, berdasarkan hasil uji Wald, menunjukan bahwa secara parsial variabel tingkat kesadaran berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan sertifikasi halal, sedangkan variabel tingkat religiusitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Kesadaran; Tingkat Religiusitas; Kepatuhan Sertifikasi Halal
Subjects: Ethics of Consumption
Production, Industrial Economics > Entrepreneurs
Commerce, Trade
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Ekonomi Syariah
Depositing User: Rima Rima Elfiani
Date Deposited: 26 Jun 2025 08:12
Last Modified: 26 Jun 2025 08:12
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/110140

Actions (login required)

View Item View Item