Perancangan User Interface aplikasi monitoring orang tua berbasis android dengan menggunakan metode User Centered Design UCD

Nisa, Alia Fadhilatun (2025) Perancangan User Interface aplikasi monitoring orang tua berbasis android dengan menggunakan metode User Centered Design UCD. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABASTRAK)
Abstrak - Alia Fadhilatun Nisa 1197050011 teknik Informatika(watermarked).pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PERNYATAAN)
surat pernyataan karya sendiri (1) (1).pdf

Download (873kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
Daftar isi - Alia Fadhilatun Nisa 1197050011 teknik Informatika(watermarked).pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (353kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (477kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang untuk meningkatkan efektivitas komunikasi antara orang tua dan pengajar, khususnya dalam pendidikan karakter islami di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ). Namun, masih banyak orang tua yang tidak dapat hadir secara langsung dalam kegiatan pengawasan anak di TPQ, sehingga menghambat proses pemantauan perkembangan anak secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka (User Interface) aplikasi monitoring orang tua TPQ berbasis Android yang dapat memfasilitasi kebutuhan tersebut dengan pendekatan User Centered Design (UCD). Metode UCD dipilih karena mampu melibatkan pengguna secara langsung dalam setiap tahapan perancangan untuk menghasilkan desain yang sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna. Penelitian ini melalui tahapan planning, specify user context, specify requirement, dan product solution yang didasarkan pada hasil observasi di TPQ Azzahra dan melibatkan calon pengguna aplikasi. Hasil penelitian ini berupa rancangan antarmuka aplikasi yang terdiri dari halaman login, dashboard, media monitoring, forum diskusi, dan profil pengguna. Pengujian usability menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 73,9 yang berada pada kategori acceptable, menunjukkan bahwa rancangan antarmuka ini dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Diharapkan aplikasi ini mampu menjadi solusi efektif dalam meningkatkan keterlibatan orang tua dalam memantau perkembangan pembelajaran anak di TPQ.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: User Interface; User Centered Design; Monitoring Orang Tua; Taman Pendidikan Al-Qur'an; Android
Subjects: Islam > Islamic Religious Education
Education > Research and Statistical Methods
Analysis, Theory of Functions > Analysis and Calculus
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Teknik Informatika
Depositing User: Alia Fadhilatun Nisa
Date Deposited: 15 Jul 2025 07:43
Last Modified: 15 Jul 2025 07:43
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/112405

Actions (login required)

View Item View Item