Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada fermentasi tempe berbahan dasar polong-polongan untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa

Ragista, Sopya (2025) Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada fermentasi tempe berbahan dasar polong-polongan untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_daftarisi.pdf

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (365kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (765kB) | Request a copy
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (26kB) | Request a copy
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Kreativitas perlu dikembangkan untuk membantu siswa beradaptasi dengan perubahan, berpikir kritis dan mengembangkan ide inovatif. Kreativitas dapat dikembangkan melalui pembelajaran menggunakan LK berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas dan kreativitas mahasiswa pada pembelajaran dengan LK berbasis proyek serta menganalisis karakteristik produk fermentasi tempe berbahan dasar polong-polongan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pre-experiment dengan desain one-shot case study. Instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas, LK berbasis proyek, dan lembar penilaian kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase aktivitas mahasiswa sebesar 91,32% yang termasuk kategori sangat baik. Kreativitas mahasiswa mendapatkan nilai rata-rata 91,1 yang termasuk kategori sangat kreatif dengan nilai indikator person 89,5, press 100, process dan product 87,5. Produk tempe kacang merah (Temara), tempe kacang hijau (Jojope), tempe kacang tanah (Nutrana) dan tempe kacang edamame (Edamina) dengan beberapa karakteristik yang telah memenuhi standar mutu tempe sesuai SNI 3144:2009. Hasil uji organoleptik menunjukkan tempe memiliki tekstur padat, berbau khas tempe, rasanya normal ada manis dan gurih, serta berwarna putih. Hasil uji protein dan uji kadar serat kasar menunjukkan tempe tersebut memiliki kandungan protein lebih dari 16% dan kandungan serat kasar kurang dari 2,5%. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan lembar kerja berbasis proyek ini dapat mengembangkan kreativitas mahasiswa pada materi fermentasi tempe.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: fermentasi tempe; kreativitas; lembar kerja; project-based learning
Subjects: Procedures, Equipment of Chemistry
Procedures, Equipment of Chemistry > Laboratories of Chemistry
Organic Chemistry
Organic Chemistry > Organic Chemical Reactions
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Sopya Ragista
Date Deposited: 14 Aug 2025 01:45
Last Modified: 14 Aug 2025 01:45
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/114890

Actions (login required)

View Item View Item