Hukum konsumsi makanan pada metode Dry age: Studi komparatif menurut pandangan Imam An-Nawawi dan Imam Al-Kasani

Wijanarko, Mochammad Fadhilazis (2025) Hukum konsumsi makanan pada metode Dry age: Studi komparatif menurut pandangan Imam An-Nawawi dan Imam Al-Kasani. Sarjana thesis, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SURAT PERNYATAAN KARYA SENDIRI)
3_pernyataan-1.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (403kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB)
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB)
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)

Abstract

Dry aging, yaitu proses pematangan daging secara alami, dalam kondisi terkontrol yang menimbulkan perubahan fisik dan pertumbuhan jamur yang menyerupai pembusukan. Meskipun secara ilmiah proses ini aman, namun penampakan dan prosesnya menimbulkan keraguan dari sisi syariah. Dalam kajian ini Imam Nawawi dan Imam Kasani memiliki pandangan serupa terhadap hasil metode Dry age. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk memberikan panduan syar’i yang berbasis pada rujukan otoritatif ulama mazhab, khususnya mazhab Syafi’i dan mazhab Hanafi. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pandangan kedua imam terhadap konsumsi daging yang mengalami perubahan menyerupai pembusukan, mengidentifikasi dalil dan metode istinbath yang digunakan, serta menganalisis perbandingan pendapat keduanya dalam konteks prinsip halal-thayyib dan maslahah mursalah sebagai kerangka normatif dalam menilai inovasi pangan modern. Penelitian ini menggunakan metode analisis deduktif dan komparatif untuk mengkaji secara mendalam perbedaan pendekatan istinbath hukum antara Imam Nawawi dan Imam Kasani dalam menentukan hukum mengonsumsi makanan yang telah membusuk. Dengan pendekatan tersebut, penelitian mampu mengungkap bagaimana faktor-faktor seperti konteks sosial, prinsip-prinsip ushul fikih, dan pertimbangan budaya (sosio-kultural) turut membentuk proses penalaran hukum yang dihasilkan oleh kedua ulama tersebut. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode deskriptif-analitis dan studi kepustakaan sebagai teknik pengumpulan data. Sumber primer berasal dari kitab Al-Majmu’ Syarh Al-Muhadzdzab karya Imam An-Nawawi dan Bada’i’ al-Sana’i’ fi Tartib al-Syarai’ karya Imam Al-Kasani. Data sekunder meliputi kitab fiqih, literatur kontemporer, jurnal ilmiah, dan regulasi keamanan pangan internasional. Pada hasil pembahasan menunjukkan: (1) kedua imam sepakat bahwa daging yang mengalami pembusukan hukumnya makruh; (2) namun kedua imam menggunakan metode Istinbath yang berbeda. Imam An-Nawawi menggunakan pendekatan maslahah mursalah dan urf, sehingga lebih terbuka menerima konsumsi jika tidak ada mudarat; (3) Imam Al-Kasani lebih ketat dengan prinsip ihtiyath dan penghindaran syubhat, sehingga cenderung menghindari meskipun tidak haram mutlak.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: tidak ada lampiran
Uncontrolled Keywords: Dry age; maslahah mursalah; istinbāth hukum; Imam Nawawi; Imam Kasani; fiqih pangan; mazhab Syafi’i; mazhab Hanafi pembusukan daging, halal-thayyib, analisis komparatif, analisis fiqih kontemporer, urf’.
Subjects: Bahasa Arab
Epistemology
Teori of Knowledge
Islam
Islam > Hanafites
Islam > Shafiites
Culture and Institutions
Customs of People
Chemistry and Allied Science
Biochemistry
Miscellany of Technology and Applied Sciences
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Program Studi Perbandingan Madzhab dan Hukum
Depositing User: Mochammad Fadhilazis Wijanarko
Date Deposited: 20 Aug 2025 03:34
Last Modified: 20 Aug 2025 03:37
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/115460

Actions (login required)

View Item View Item