Aktivitas siswa mengikuti program pembiasaan gerakan minat literasi lingkungan (GEMILANG) hubungannya dengan akhlak mereka terhadap lingkungan: Penelitian korelasi pada siswa kelas IX SMPN 3 Cileunyi

Mizan, Eep Saepul (2025) Aktivitas siswa mengikuti program pembiasaan gerakan minat literasi lingkungan (GEMILANG) hubungannya dengan akhlak mereka terhadap lingkungan: Penelitian korelasi pada siswa kelas IX SMPN 3 Cileunyi. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_Cover.pdf

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_Abstrak.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_SKbebasplagiarism.pdf

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_Daftar isi.pdf

Download (77kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_Bab1.pdf

Download (299kB) | Preview
[img] Text
6_Bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text
7_Bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB) | Request a copy
[img] Text
8_Bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
9_Bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB) | Request a copy
[img] Text
10_Daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB) | Request a copy
[img] Text
11_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Berdasarkan studi pendahuluan melalui observasi dan wawancara, ditemukan masih banyak perilaku siswa dalam kehidupan sehari-harinya masih tergolong kurang mencerminkan akhlak terhadap lingkungan. Hal ini ditunjukkan dengan perilaku siswa yang masih membuang sampah sembarangan, boros dalam penggunaan air, kurangnya kepedulian untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan perbuatan-perbuatan lainnya yang mencerminkan ketidakpatuhan terhadap perintah agama dan aturan yang ada di sekolah. Sehingga masalah tersebut penting untuk diteliti lebih lanjut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) aktivitas siswa mengikuti program pembiasaan GEMILANG, 2) Mengetahui akhlak siswa terhadap lingkungan, 3) Mengetahui hubungan antara aktivitas siswa mengikuti program pembiasaan GEMILANG dengan akhlak mereka terhadap lingkungan. Penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa aktivitas siswa mengikuti program pembiasaan GEMILANG dapat memengaruhi akhlak siswa terhadap lingkungan. Ini merujuk pada teori pendidikan akhlak Imam Al-Ghazali bahwa akhlak bisa dibentuk melalui latihan (riyadhoh) dan pengulangan atau pembiasaan. Berdasarkan hal tersebut maka hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara aktivitas siswa mengikuti program pembiasaan gerakan minat literasi lingkungan (GEMILANG) dengan akhlak siswa terhadap lingkungan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan adalah inferensial korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan logis untuk data kualitatif dan pendekatan statistik untuk data kuantitatif dengan mengambil analisis indikator parsial, analisis korelasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan: 1) aktivitas siswa mengikuti program pembiasaan gerakan minat literasi lingkungan (GEMILANG) (X) dengan rata-rata sebesar 3,99 yang tergolong dalam kategori positif, karena berada pada interval 3,40–4,19. 2) akhlak siswa terhadap lingkungan (Y) di SMPN 3 Cileunyi dengan rata-rata sebesar 4,16. Nilai ini termasuk ke dalam kategori positif, karena berada pada interval 3,40-4,19. 3) Hubungan antara variabel X dan variabel Y ditunjukkan dengan skor 0,638 berada pada interval 0,60 – 0,79 yang artinya hubungan tersebut berkualifikasi tinggi antara kedua variabel. Hasil koefisien regresi diperoleh <0,001 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan hipotesis Ha (hipotesis alternatif) diterima. Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 35%, dengan demikian sisanya sebesar 65% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Siswa; Program Pembiasaan GEMILANG; Akhlak Terhadap Lingkungan
Subjects: Educational Institutions, Schools and Their Activities
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Public Schools
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Methods of Instruction and Study
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Kependidikan Islam
Depositing User: Eep Saepul Mizan
Date Deposited: 28 Aug 2025 08:06
Last Modified: 28 Aug 2025 08:06
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/116407

Actions (login required)

View Item View Item