Sukandi, Gina Nur Azizah (2025) Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan Cream Blush dari ekstrak daun jati (Tectona grandis) untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover.pdf Download (146kB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
3_skbebasplagiarism.pdf Download (168kB) | Preview |
|
|
Text
4_daftarisi.pdf Download (184kB) | Preview |
|
|
Text
5_bab1.pdf Download (343kB) | Preview |
|
![]() |
Text
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (341kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (576kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (237kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan cream blush dari ekstrak daun jati (T.grandis), menganalisis pengembangan keterampilan proses sains siswa setelah penerapan lembar kerja berbasis proyek, dan menguji karakteristik cream blush dari ekstrak daun jati (T.grandis). Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain penelitian one shot case study. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Karya Budi yang mengikuti mata pelajaran kimia. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas, lembar kerja berbasis proyek, dan penilaian keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lembar kerja berbasis proyek memperoleh nilai rata-rata sebesar 87 dengan interpretasi sangat baik, pengembangan keterampilan proses sains siswa yang diterapkan melalui lembar kerja berbasis proyek memperoleh nilai rata-rata 91 dengan interpretasi sangat baik, dan karakteristik cream blush yang dihasilkan bertekstur cream, berbau khas daun jati, berwarna merah kecoklatan. pH cream blush secara keseluruhan berada di rentang 4,5-6, homogen, dan tidak menimbulkan iritasi secara keseluruhan telah memenuhi SNI-16-0218.2-1998. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek berbantuan lembar kerja dapat dijadikan alternatif pembelajaran inovatif yang mampu mengembangkan keterampilan proses sains siswa.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cream blush; Ekstrak Daun Jati; Keterampilan Proses Sains; Lembar Kerja Berbasis Proyek; Pembelajaran Kimia |
Subjects: | Science and Religion Education and Research of Literatures |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Gina Nur Azizah Sukandi |
Date Deposited: | 12 Sep 2025 06:19 |
Last Modified: | 12 Sep 2025 06:19 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/119366 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |