Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan Cream Blush dari ekstrak daun jati (Tectona grandis) untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa

Sukandi, Gina Nur Azizah (2025) Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan Cream Blush dari ekstrak daun jati (Tectona grandis) untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_daftarisi.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (343kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB) | Request a copy
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (576kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB) | Request a copy
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan cream blush dari ekstrak daun jati (T.grandis), menganalisis pengembangan keterampilan proses sains siswa setelah penerapan lembar kerja berbasis proyek, dan menguji karakteristik cream blush dari ekstrak daun jati (T.grandis). Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain penelitian one shot case study. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Karya Budi yang mengikuti mata pelajaran kimia. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas, lembar kerja berbasis proyek, dan penilaian keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lembar kerja berbasis proyek memperoleh nilai rata-rata sebesar 87 dengan interpretasi sangat baik, pengembangan keterampilan proses sains siswa yang diterapkan melalui lembar kerja berbasis proyek memperoleh nilai rata-rata 91 dengan interpretasi sangat baik, dan karakteristik cream blush yang dihasilkan bertekstur cream, berbau khas daun jati, berwarna merah kecoklatan. pH cream blush secara keseluruhan berada di rentang 4,5-6, homogen, dan tidak menimbulkan iritasi secara keseluruhan telah memenuhi SNI-16-0218.2-1998. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek berbantuan lembar kerja dapat dijadikan alternatif pembelajaran inovatif yang mampu mengembangkan keterampilan proses sains siswa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Cream blush; Ekstrak Daun Jati; Keterampilan Proses Sains; Lembar Kerja Berbasis Proyek; Pembelajaran Kimia
Subjects: Science and Religion
Education and Research of Literatures
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Gina Nur Azizah Sukandi
Date Deposited: 12 Sep 2025 06:19
Last Modified: 12 Sep 2025 06:19
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/119366

Actions (login required)

View Item View Item