Desain eksperimen berbasis masalah pada pembuatan nanoemulsi ekstrak daun teh (Camellia sinensis) untuk penguatan keterampilan abad 21

Nurdiansyah, Adi Muhamad (2025) Desain eksperimen berbasis masalah pada pembuatan nanoemulsi ekstrak daun teh (Camellia sinensis) untuk penguatan keterampilan abad 21. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf - Cover Image

Download (266kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (416kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (486kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (664kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Pendidikan kimia pada abad ke-21 menuntut pengembangan keterampilan esensial seperti berpikir kritis, kreatif, kolaborasi, dan komunikasi (4C). Namun, pembelajaran di kelas sering kali masih terfokus pada hafalan teoretis dan belum optimal dalam mengintegrasikan praktik laboratorium yang mendorong penalaran ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah desain eksperimen berbasis masalah dalam bentuk lembar kerja (LK) untuk praktikum pembuatan nanoemulsi minyak bunga matahari dengan ekstrak teh hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah Design-Based Research (DBR) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang difokuskan pada tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Lembar kerja ini telah dikembangkan sesuai dengan tahapan model pembelajaran eksperimen berbasis masalah, serta mendapatkan hasil rhitung pada uji validasi dan uji kelayakan berturut-turut sebesar 0,83 dan 0,85. Karakteristik produk nanoemulsi yang dibuat menunjukkan bahwa tingkat kematangan daun mempengaruhi stabilitas sediaan nanoemulsi. Hal tersebut menunjukkan lembar kerja ini dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran untuk penguatan keterampilan abad 21.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Desain Eksperimen; Keterampilan Abad 21; Lembar Kerja; Nanoemulsi; Pembelajaran Berbasis Masalah; Teh Hijau
Subjects: Education, Research
Organic Chemistry
Technology of Other Organic Products
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Adi Muhamad Nurdiansyah
Date Deposited: 18 Sep 2025 08:18
Last Modified: 18 Sep 2025 08:18
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/120724

Actions (login required)

View Item View Item