Nurdiansyah, Adi Muhamad (2025) Desain eksperimen berbasis masalah pada pembuatan nanoemulsi ekstrak daun teh (Camellia sinensis) untuk penguatan keterampilan abad 21. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf - Cover Image Download (266kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (242kB) | Preview |
|
|
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
3_skbebasplagiarism.pdf Download (416kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (180kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (486kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (664kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (390kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (286kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (309kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Pendidikan kimia pada abad ke-21 menuntut pengembangan keterampilan esensial seperti berpikir kritis, kreatif, kolaborasi, dan komunikasi (4C). Namun, pembelajaran di kelas sering kali masih terfokus pada hafalan teoretis dan belum optimal dalam mengintegrasikan praktik laboratorium yang mendorong penalaran ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah desain eksperimen berbasis masalah dalam bentuk lembar kerja (LK) untuk praktikum pembuatan nanoemulsi minyak bunga matahari dengan ekstrak teh hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah Design-Based Research (DBR) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang difokuskan pada tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Lembar kerja ini telah dikembangkan sesuai dengan tahapan model pembelajaran eksperimen berbasis masalah, serta mendapatkan hasil rhitung pada uji validasi dan uji kelayakan berturut-turut sebesar 0,83 dan 0,85. Karakteristik produk nanoemulsi yang dibuat menunjukkan bahwa tingkat kematangan daun mempengaruhi stabilitas sediaan nanoemulsi. Hal tersebut menunjukkan lembar kerja ini dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran untuk penguatan keterampilan abad 21.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Desain Eksperimen; Keterampilan Abad 21; Lembar Kerja; Nanoemulsi; Pembelajaran Berbasis Masalah; Teh Hijau |
Subjects: | Education, Research Organic Chemistry Technology of Other Organic Products |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Adi Muhamad Nurdiansyah |
Date Deposited: | 18 Sep 2025 08:18 |
Last Modified: | 18 Sep 2025 08:18 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/120724 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |