Lutviah, Vivi (2025) Penerapan metode bernyanyi berbantuan Youtube untuk meningkatkan antusiasme dan kemampuan menghafal peserta didik pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam: Penelitian kuasi eksperimen pada siswa kelas 7 MTS Miftahul Falah Gedebage. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_Cover.pdf Download (67kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf Download (132kB) | Preview |
|
|
Text
Lembar Pernyataan_.pdf Download (171kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_Daftarisi.pdf Download (207kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
5_Bab1.pdf Download (238kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB 2)
6_Bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB 3)
7_Bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (303kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB 4)
8_Bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (481kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB 5)
9_Bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_Daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (201kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
11_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (921kB) | Request a copy |
Abstract
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilaksanakan di MTs Miftahul Falah Gedebage, diperoleh informasi bahwasanya saat pembelajaran mengajar berlangsung dikelas, banyak peserta didik yang mengalihkan perhatian dan tidak memperhatikan guru saat menjelaskan materi pelajaran. Selain itu, kemampuan menghafal peserta didik masih tergolong kurang terutama ketika peserta didik diberi materi yang sulit. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan menggunakan metode bernyanyi berbantuan youtube. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Penerapan metode bernyanyi berbantuan youtube pada mata pelajara SKI; (2) Antusiasme dan kemampuan menghafal peserta didik pada mata pelajaran SKI; dan (3) Pengaruh metode bernyanyi berbantuan youtube terhadap antusiasme dan kemampuan menghafal peserta didik. Penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa rendahnya antusiasme peserta didik dan kemampuan menghafal peserta didik dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya dengan penggunaan metode pembelajaran yang menekankan pemberian informasi secara satu arah dari guru kepada peserta didik. Maka, metode pembelejaran yang lebih menarik, seperti metode bernyanyi berbantuan youtube yang menghadirkan suasana gembira dan interaktif diharapkan dapat menjadi solusi untuk antusiasme dan kemampuan menghafal peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dengan bentuk desain nonequivalent control groups. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara dan kajian pustaka. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 25 melalui tahapan uji statistik deskriptif, uji Normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian (1) Penerapan metode bernyanyi berbantuan youtube berjalan dengan baik. skor observasi aktivitas guru sebesar 86,21% (sangat baik). Sedangkan skor observasi aktivitas yakni 86,41% (sangat baik) (2) Antusiasme peserta didik pada kelas eksperimen memperoleh skor observasi peserta didik sebesar 81,31% (baik) dan pada kelas kontrol sebesar 75,13% (cukup). Kemampuan menghafal peserta didik pada kelas eksperimen memperoleh skor ratarata sebesar 76,61 dengan kategori baik dan pada kelas kontrol dengan menggunakan metode ceramah memperoleh skor 54,42 dengan kategori kurang (3) Pengaruh penerapan metode bernyanyi berbantuan youtube terhadap antusiasme dan kemampuan menghafal peserta didik memperoleh skor N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,64. Dan kelas kontrol dengan menggunakan metode ceramah berada pada kategori sedang dengan skor N-Gain sebesar 0,30. Serta hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dengan nilai Asymp sig. 0,000 < 0,05. Artinya, penggunaan penerapan metode bernyanyi berbantuan youtube berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan antusiasme dan kemampuan berfikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Metode Bernyanyi Berbantuan Youtube; Antusiasme; Kemampuan Menghafal |
Subjects: | Elementary Education > Historical, Geographic, Person Treatment of Elementary Education Education and Research of History |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | Vivi Lutviah |
Date Deposited: | 23 Sep 2025 06:29 |
Last Modified: | 23 Sep 2025 08:13 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/121600 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |