Nurbaiti, Kirani Dwi (2025) Pengembangan E-LKPD interaktif melalui pendekatan etnomatematika monumen rawagede dan tugu kebulatan tekad karawang untuk meningkatkan minat siswa pada materi bangun ruang. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (157kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (207kB) | Preview |
|
|
Text (SKBEBASPLAGIARISM)
3_skbebasplagiarism.pdf Download (275kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (150kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (463kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
|
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (896kB) |
||
|
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
||
|
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) |
||
|
Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu cepat, perkembangan media pembelajaran interaktif kini menjadi perhatian utama dalam mendukung pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, praktikalitas, efektivitas, dan minat belajar peserta didik sesudah menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (e-LKPD) melalui pendekatan etnomatematika Monumen Rawagede dan Tugu Kebulatan Tekad Karawang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Implementasi dilakukan pada peserta didik kelas IX di salah satu SMP Negeri di Karawang. Instrumen penelitian ini meliputi lembar validasi ahli, lembar praktikalitas peserta didik, lembar pretest, dan lembar angket minat belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil uji validasi ahli media dan ahli materi menunjukkan kriteria “ sangat valid”, (2) hasil uji praktikalitas pada skala kecil dan skala besar menunjukkan bahwa e-LKPD “sangat praktis” digunakan dalam pembelajaran, (3) hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa e-LKPD “sangat efektif” dalam meningkatkan hasil belajar, dan (4) hasil uji minat belajar menunjukkan bahwa peserta didik memberikan respons positif terhadap penggunaan e-LKPD dalam pembelajaran. Dengan demikian, e-LKPD interaktif melalui pendekatan etnomatematika ini layak digunakan dalam pembelajaran di kelas dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan minat belajar peserta didik.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | e-LKPD; Etnomatematika; Minat Belajar; Bangun Ruang |
| Subjects: | Educational Institutions, Schools and Their Activities Educational Institutions, Schools and Their Activities > Teaching |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Matematika |
| Depositing User: | Kirani Dwi Nurbaiti |
| Date Deposited: | 12 Dec 2025 08:12 |
| Last Modified: | 12 Dec 2025 08:12 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/126640 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



