Penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan Liveworksheets untuk meningkatkan kemampuan penalaran dan motivasi belajar peserta didik

Salamah, Zahidah (2026) Penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan Liveworksheets untuk meningkatkan kemampuan penalaran dan motivasi belajar peserta didik. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
01. Cover.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
02. Abstrak.pdf

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Keterangan bebas Plagiarism)
03. Keterangan bebas plagirism.pdf

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
04. Daftar isi.pdf

Download (301kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
05. Bab 1.pdf

Download (481kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
06. Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (559kB)
[img] Text (BAB III)
07. Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (461kB)
[img] Text (BAB IV)
08. Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (545kB)
[img] Text (BAB V)
09. Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Kemampuan penalaran dan motivasi belajar peserta didik merupakan aspek yang masih perlu ditingkatkan. Model pembelajaran Kooperatif Berbantuan Liveworksheets (KBL) menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan penalaran dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Keterlaksanaan proses pembelajaran, (2) Perbedaan peningkatan kemampuan penalaran antara peserta didik yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif berbantuan liveworksheets dengan pembelajaran konvensional, (3) Motivasi belajar peserta didik setelah mengikuti model pembelajaran KBL. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Non-equivalent Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII Sekolah Menengah Pertama sebanyak tiga kelas dan sampel dipilih sebanyak dua kelas secara acak. Instrumen dalam penelitian adalah instrumen tes yang berupa lembar tes kemampuan penalaran dengan validitas tinggi dan reliabilitas sedang serta instrumen non tes berupa angket motivasi belajar. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Keterlaksanaan proses pembelajaran dikategorikan baik, (2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran antara peserta didik yang belajar dengan model pembelajaran KBL dengan pembelajaran konvensional, (3) Motivasi belajar peserta didik dengan model pembelajaran KBL menunjukkan respon yang positif dan berada pada kategori cukup tinggi. Peneliti selanjutnya dapat meneliti kemampuan lain seperti kemampuan komunikasi dan koneksi matematis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Kemampuan Penakaran; Model Pembelajaran Kooperatif; Liveworksheets; Motivasi Belajar
Subjects: Education > Dictionaries and Encyclopedia of Education
Secondary Education > Academic and Vocational School
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Matematika
Depositing User: Zahidah Salamah
Date Deposited: 02 Feb 2026 03:48
Last Modified: 02 Feb 2026 03:48
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/127785

Actions (login required)

View Item View Item