Pemodelan dan simulasi komunikasi vehicle-to-vehicle (V2V) pada platooning kendaraan menggunakan dedicated short-range communications (DSRC) pada frekuensi 5.9 GHz untuk pengendalian jarak aman

Azhar, Ilham Muzhafar (2026) Pemodelan dan simulasi komunikasi vehicle-to-vehicle (V2V) pada platooning kendaraan menggunakan dedicated short-range communications (DSRC) pada frekuensi 5.9 GHz untuk pengendalian jarak aman. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img] Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (286kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (315kB)
[img] Text (LEMBAR PERNYATAAN)
3_bebasplagiarism.pdf

Download (851kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (295kB)
[img] Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (532kB)
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (469kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (742kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (422kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini memodelkan dan mensimulasikan komunikasi Vehicle-to-Vehicle (V2V) pada sistem platooning tiga kendaraan untuk mendukung pengendalian jarak aman longitudinal menggunakan DSRC 5,9 GHz (IEEE 802.11p). Model terdiri dari dinamika kendaraan, modul komunikasi V2V pengiriman atau penerimaan pesan keselamatan periodik, serta pengendali longitudinal follower yang memanfaatkan informasi posisi dan kecepatan kendaraan acuan untuk membentuk dan mempertahankan formasi. Simulasi dilakukan pada MATLAB dengan waktu simulasi untuk waktu yang sudah ditentukan. Evaluasi kinerja difokuskan pada dua aspek: kemampuan tracking jarak terhadap set-point spacing dan keterjagaan konektivitas komunikasi berdasarkan batas jangkauan V2VRange, dengan metrik reliabilitas berupa Packet Reception Ratio (PRR). Sepuluh skenario diuji melalui variasi profil akselerasi leader dan kondisi jarak awal. Hasil menunjukkan platoon stabil pada skenario normal ketika jarak antar kendaraan tetap berada dalam jangkauan V2V, sehingga spacing konvergen di sekitar set-point. Sebaliknya, pada skenario leader agresif, jarak leader–follower melampaui V2VRange, kualitas pembaruan informasi menurun, dan tracking jarak gagal jarak divergen serta potensi jarak antar follower menjadi tidak aman.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Platooning kendaraan; komunikasi V2V; DSRC 5,9 GHz; IEEE 802.11p; PRR
Subjects: Electricity
Engineering > Remote Control and Telecontrol
Engineering > Safety Engineering
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Teknik Elektro
Depositing User: Ilham Muzhafar Azhar
Date Deposited: 23 Apr 2026 07:33
Last Modified: 23 Apr 2026 07:33
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/130357

Actions (login required)

View Item View Item