Luthfi, Muhammad (2026) Pengaruh persepsi gelar haji terhadap status sosial jemaah di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung tahun 2025. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1. Cover_Muhammad Luthfi_1224070076_MHU_Skripsi.pdf Download (58kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2. Abstrak_Muhammad Luthfi_1224070076_MHU_Skripsi.pdf Download (136kB) | Preview |
|
|
Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISM)
3. Keterangan Bebas Plagiarism.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4. Daftar Isi_Muhammad Luthfi_1224070076_MHU_Skripsi.pdf Download (55kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5. Bab 1_Muhammad Luthfi_1224070076_MHU_Skripsi.pdf Download (302kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
6. Bab 2_Muhammad Luthfi_1224070076_MHU_Skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (154kB) |
||
|
Text (BAB III)
7. Bab 3_Muhammad Luthfi_1224070076_MHU_Skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (341kB) |
||
|
Text (BAB IV)
8. Bab 4_Muhammad Luthfi_1224070076_MHU_Skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (28kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. Dapus_Muhammad Luthfi_1224070076_MHU_Skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) |
||
|
Text (LAMPIRAN)
10. Lampiran_Muhammad Luthfi_1224070076_MHU_Skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena di masyarakat Indonesia, khususnya di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung, di mana gelar haji tidak hanya dimaknai sebagai pencapaian spiritual, tetapi juga sebagai simbol status sosial. Gelar tersebut kerap menjadi bentuk penghormatan yang meningkatkan prestise, kepercayaan, dan peran sosial individu. Pergeseran makna dari dimensi religius ke sosial ini menunjukkan adanya potensi stratifikasi simbolik, sehingga perlu dikaji secara kuantitatif untuk menguji pengaruh persepsi terhadap gelar haji terhadap status sosial jemaah secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi jemaah terhadap makna gelar haji, menganalisis perubahan status sosial setelah memperoleh gelar tersebut, serta menguji pengaruh persepsi gelar haji terhadap status sosial secara empiris. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya mendeskripsikan fenomena sosial, tetapi juga mengukur hubungan kausal antara persepsi gelar haji sebagai variabel independen dan status sosial sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan dua grand theory utama, yaitu Teori Interaksionisme Simbolik dari Herbert Blumer yang menjelaskan bahwa makna sosial terbentuk melalui proses interaksi dan interpretasi simbolik dalam masyarakat, serta Teori Stratifikasi Sosial dari Max Weber yang menekankan bahwa status sosial individu ditentukan oleh kehormatan, prestise, dan pengakuan sosial. Dalam konteks penelitian ini, gelar haji dipandang sebagai simbol sosial yang maknanya dibentuk melalui interaksi sosial, sekaligus sebagai sumber prestise yang dapat memengaruhi posisi individu dalam struktur sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert kepada 104 responden dari populasi 211 jemaah haji, dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan dengan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta uji korelasi Pearson, regresi linear sederhana, koefisien determinasi (R²), dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara persepsi gelar haji terhadap status sosial jemaah. Regresi linear sederhana menunjukkan koefisien positif, yang berarti semakin tinggi persepsi terhadap gelar haji, semakin tinggi status sosial. Uji korelasi (R) menunjukkan hubungan yang kuat, sedangkan koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa sebagian besar variasi status sosial dijelaskan oleh persepsi gelar haji. Uji t menunjukkan t hitung > t tabel dengan signifikansi < 0,05, sehingga H₁ diterima. Dengan demikian, persepsi gelar haji terbukti berpengaruh signifikan terhadap status sosial jemaah di Kecamatan Cileunyi.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Persepsi, Gelar Haji; Status Sosial; Interaksionisme Simbolik; Stratifikasi Sosial |
| Subjects: | Conscious Mental Process and Intelligence > Perceptual Process Islam Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam > Haji Customs of People |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Manajemen Haji dan Umrah |
| Depositing User: | Muhammad Luthfi |
| Date Deposited: | 18 May 2026 07:12 |
| Last Modified: | 18 May 2026 07:12 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/131588 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



