Pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap nilai perusahaan dengan Return on Asset sebagai variabel mediasi pada perusahaan tambang yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia periode 2021-2024

Rohimasuri, Rahmi (2026) Pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap nilai perusahaan dengan Return on Asset sebagai variabel mediasi pada perusahaan tambang yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia periode 2021-2024. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (267kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (334kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
3_skbebasplagiarisme.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (637kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (648kB)
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB)
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (806kB)
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sektor tambang dalam perekonomian Indonesia. Sektor ini memiliki kontribusi terhadap ekspor, investasi, dan penciptaan lapangan kerja. Namun, selama periode 2021-2024 sektor tambang mengalami kondisi yang fluktuatif akibat perubahan harga komoditas global, regulasi pemerintah, dan kondisi pasar. Dalam kondisi tersebut, perulu menjaga kinerja keuanagan sebagai sinyal positif bagi investor. Hal ini penting karena nilai perusahaan mencerminkan persepsi investor terhadap prospek perusahaan di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover secara parsial dan simultan terhadap nilai perusahaan dengan Return On Asset sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor batu bara yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2021-2024. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor pertambangan batu bara. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 8 perusahaan sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode data panel dan analisis jalur (path analysis) dengan pengolahan data menggunakan aplikasi EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Asset, sedangkan Total Asset Turnover berpengaruh terhadap Return On Asset. Secara simultan, Current Ratio dan Total Asset Turnover berpengaruh terhadap Return On Asset. Selanjutnya, Current Ratio dan Total Asset Turnover secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan Return On Asset berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, Current Ratio, Total Asset Turnover, dan Return On Asset berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil analisis mediasi menunjukkan bahwa Return On Asset tidak mampu memediasi pengaruh Current Ratio terhadap nilai perusahaan, tetapi mampu memediasi pengaruh Total Asset Turnover terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi pada sub struktur I sebesar 25% dan pada sub struktur II sebesar 36%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: TIDAK ADA LAMPIRAN
Uncontrolled Keywords: Current Ratio; Total Asset Turnover; Return On Asset; Nilai Perusahaan
Subjects: Financial Economics, Finance
Public Finance > Public Finance of Indonesia
Administration of Economy > Administration of Financial Institutions
Accounting > Analitycal Accounting, Financial Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen Keuangan Syariah
Depositing User: Rahmi Rohimasuri
Date Deposited: 10 Jun 2026 06:20
Last Modified: 10 Jun 2026 06:20
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/132401

Actions (login required)

View Item View Item