Mayadha, Keizha (2026) Pengaruh likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan subsektor telekomunikasi dan jaringan seluler tahun 2015-2024. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover.pdf Download (141kB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (127kB) | Preview |
|
|
Text
3_skbebasplagiarism.pdf Download (137kB) | Preview |
|
|
Text
4_daftarisi.pdf Download (170kB) | Preview |
|
|
Text
5_bab1.pdf Download (247kB) | Preview |
|
|
Text
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (593kB) | Request a copy |
||
|
Text
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (513kB) | Request a copy |
||
|
Text
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (411kB) | Request a copy |
||
|
Text
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (144kB) | Request a copy |
||
|
Text
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (222kB) | Request a copy |
||
|
Text
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (725kB) | Request a copy |
Abstract
Nilai perusahaan merupakan cerminan kondisi keuangan yang sehat dan kinerja. manajerial yang baik, sehingga menjadi perhatian utama investor. Subsektor telekomunikasi dan jaringan seluler Indonesia mengalami dinamika keuangan yang fluktuatif selama 2015-2024, di tengah tantangan transisi 4G ke 5G, merger dan akuisisi, serta pandemi COVID-19. Fenomena menarik muncul ketika profitabilitas yang baik tidak selalu diikuti peningkatan nilai perusahaan secara signifikan, dan adanya inkonsistensi hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas (current ratio/X1), leverage (debt to equity ratio/X2), dan profitabilitas (return on equity/X3) terhadap nilai perusahaan (price to book value/Y) pada perusahaan subsektor telekomunikasi dan jaringan seluler yang terdaftar di BEI tahun 2015-2024. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Sampel ditentukan melalui sampling jenuh menghasilkan 4 perusahaan, yaitu TLKM, ISAT, EXCL, dan FREN, dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan periode 2015-2024. Pengujian meliputi uji pemilihan model (Chow dan Hausman), uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas), serta uji hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi R²). Hasil uji T menunjukkan bahwa current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap price to book value (prob. 0,2957>0,05), sehingga H1 ditolak. Karakteristik industri yang padat modal menjadikan likuiditas bukan prioritas utama investor. Debt to equity ratio juga tidak berpengaruh signifikan terhadap price to book value (prob. 0,0621 > 0,05), sehingga H2 ditolak, karena penggunaan utang dianggap wajar untuk ekspansi infrastruktur jaringan. Sementara itu, return on equity terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap price to book value (prob. 0,0326 <0,05), sehingga H3 diterima, mengonfirmasi bahwa profitabilitas merupakan sinyal kuat bagi investor sesuai dengan signalling theory. Secara simultan (uji F) current ratio, debt to equity ratio, dan return on equity berpengaruh signifikan terhadap price to book value (prob. uji F = 0,000000 < 0,05), sehingga H4 diterima. Nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,7583 menunjukkan 75,83% variasi price to book value dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 24,17% dipengaruhi variabel lain. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan meningkatkan efisiensi modal demi profitabilitas optimal, investor memprioritaskan ROE dalam keputusan investasi, dan peneliti selanjutnya menambahkan variabel seperti ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan kebijakan dividen.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Current ratio; debt to equity ratio;return on equity;price to book value |
| Subjects: | Accounting > Financial Reporting General Management > Financial Management |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen |
| Depositing User: | Keizha Mayadha |
| Date Deposited: | 07 Jul 2026 03:48 |
| Last Modified: | 07 Jul 2026 03:48 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/133962 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



