Aktivitas siswa mengikuti kegiatan halaqah tarbawiyah hubungannya dengan karakter tanggung jawab: Penelitian pada siswa kelas X dan XI SMAIT Miftahul Khoir Kota Bandung

Putri, Faiza Rahmania (2026) Aktivitas siswa mengikuti kegiatan halaqah tarbawiyah hubungannya dengan karakter tanggung jawab: Penelitian pada siswa kelas X dan XI SMAIT Miftahul Khoir Kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf.pdf

Download (906kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
3_skbebasplagiarism.pdf.pdf

Download (362kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf.pdf

Download (937kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_bab1.pdf.pdf

Download (274kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB)
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB)
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)

Abstract

Berdasarkan prastudi di SMAIT Miftahul Khoir Kota Bandung, terdapat temuan permasalahan mengenai karakter tanggung jawab di kalangan siswa saat kegiatan halaqah tarbawiyah berlangsung, yaitu siswa kurang antusias dalam memperhatikan materi kajian keagamaan yang dibawakan oleh murabbi dalam kegiatan tersebut. Hal ini menunjukkan adanya ketimpangan antara nilai-nilai tanggung jawab yang telah diajarkan kepada siswa dengan pelaksanaan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, perlu dilakukan pengkajian hubungan antara aktivitas siswa mengikuti kegiatan halaqah tarbawiyah dengan karakter tanggung jawab yang dimiliki siswa. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui: (1) Karakter tanggung jawab siswa; (2) Aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan halaqah tarbawiyah; dan (3) Hubungan antara aktivitas siswa mengikuti kegiatan halaqah tarbawiyah dengan karakter tanggung jawab di kelas X dan XI SMAIT Miftahul Khoir Kota Bandung. Dalam pembentukan karakter tanggung jawab, diperlukan suatu pendekatan Pendidikan yang tersusun secara berkelompok, sistematis, dan berkelanjutan untuk menanamkan nilai-nilai Islam secara optimal. Aktivitas dalam kegiatan halaqah tarbawiyah adalah salah satu pendekatan pendidikan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan, seperti keimanan, akidah dan akhlak, ibadah dan fiqih, sejarah Islam, serta pengembangan diri pada siswa dengan dibimbing oleh seorang murabbi. Dengan aktivitas baik yang dilakukan siswa dalam kegiatan halaqah tarbawiyah, diperkirakan akan berkorelasi secara signifikan dan positif dengan peningkatan karakter tanggung jawab dalam diri mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Responden adalah 25 siswa kelas X dan XI SMAIT Miftahul Khoir Kota Bandung. Pengumpulan data diproses melalui observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data meliputi uji instrumen penelitian, analisis deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, analisis korelasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan: 1) Aktivitas siswa mengikuti kegiatan halaqah tarbawiyah termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata 4,126; 2) Karakter tanggung jawab berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,3278; 3) Hubungan antara aktivitas siswa mengikuti kegiatan halaqah tarbawiyah dengan karakter tanggung jawab di kelas X dan XI SMAIT Miftahul Khoir Kota Bandung adalah: (a) Koefisien korelasi yang dihasilkan termasuk dalam kategori sangat kuat, berdasarkan nilai 0,992 yang berada pada interval 0,80 – 1,00; (b) Hipotesis dinyatakan diterima karena nilai rhitung (0,992) > nilai rtabel (0,337). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan halaqah tarbawiyah, maka semakin tinggi pula karakter tanggung jawab yang dimiliki oleh siswa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Siswa; Halaqah Tarbawiyah; Karakter Tanggung Jawab
Subjects: Islam
Islam > Islamic Religious Education
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Faiza Rahmania Putri
Date Deposited: 22 Jul 2026 06:48
Last Modified: 22 Jul 2026 06:48
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/136577

Actions (login required)

View Item View Item