Penerapan model Jigsaw berbasis media Smart Quiz Competition untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an Siswa: Penelitian kuasi eksperimen terhadap siswa kelas XI SMA Plus Al-Ghifari Kota Bandung

Wibowo, Try Sabdo Sarwo (2026) Penerapan model Jigsaw berbasis media Smart Quiz Competition untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an Siswa: Penelitian kuasi eksperimen terhadap siswa kelas XI SMA Plus Al-Ghifari Kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
IMG_4816.pdf

Download (810kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (334kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (629kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca AlQur’an siswa serta kurangnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran BTQ akibat pembelajaran yang masih didominasi model pembelajaran langsung (Direct Instruction) melalui metode sorogan. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan inovatif, salah satunya melalui penerapan model Jigsaw berbasis media Smart Quiz Competition. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) keterlaksanaan proses pembelajaran menggunakan model Jigsaw berbasis media Smart Quiz Competition pada kelas eksperimen dan pembelajaran langsung (Dirrect Instruction) pada kelas kontrol dalam pembelajaran BTQ di kelas XI SMA Plus Al-Ghifari Kota Bandung; (2) peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung (Direct Instruction) pada kelas kontrol dan model Jigsaw berbasis media Smart Quiz Competition pada kelas eksperimen dan (3) pengaruh model Jigsaw berbasis media Smart Quiz Competition pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model pembeljaran langsung (Direct Instruction) pada kelas kontrol terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas XI SMA Plus Al-Ghifari Kota Bandung. Penelitian ini didasarkan pada teori konstruktivisme sosial Lev Vygotsky yang menekankan pentingnya interaksi sosial dalam proses belajar. Model Jigsaw mendorong pembelajaran kolaboratif, sedangkan media Smart Quiz Competition meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Oleh karena itu, penelitian ini menguji pengaruh penerapan model Jigsaw berbasis media Smart Quiz Competition terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji valdiditas, uji reliabilitas, statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain, dan uji Independent Sample t-Test, dengan jumlah sampel penelitian terdiri atas 30 siswa yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model Jigsaw berbasis media Smart Quiz Competition berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata aktivitas guru 82,5% pada kelas eksperimen dan kategori baik dengan rata-rata aktivitas guru 77,5% pada kelas kontrol; (2) kemampuan membaca Al-Qur'an siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 71,67 menjadi 88,33 dengan nilai N-Gain 62% (cukup efektif), sedangkan kelas kontrol meningkat dari 72,67 menjadi 80,33 dengan nilai N-Gain 31% (tidak efektif); dan (3) terdapat pengaruh signifikan penerapan model Jigsaw berbasis media Smart Quiz Competition terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an siswa, yang ditunjukkan oleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,036 < 0,05.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Model Jigsaw; Media Smart Quiz Competition; Kemampuan Membaca Al-Qur'an
Subjects: Islam
Islam > Koran
Islam > Recitation and Reading
Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Try Sabdo Sarwo Wibowo
Date Deposited: 12 Aug 2026 07:59
Last Modified: 12 Aug 2026 07:59
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/138232

Actions (login required)

View Item View Item