Nur Sabani, Riza (2026) Penerapan model pembelajaran Direct Instruction berbantu media aplikasi Qur'an interaktif untuk meningkatkan motivasi membaca Al-Qur'an siswa pada prrogram Sekolah Mengaji: Penelitian kuasi eksperimen di kelas VIII SMPN 2 Cileunyi Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Dzati Bandung.
|
Text (COVER)
cover.pdf Download (130kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
aabstrak.pdf Download (140kB) | Preview |
|
|
Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISM)
sk plagiarism.pdf Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
daftar isi.pdf Download (143kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
bab 1.pdf Download (429kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (433kB) |
||
|
Text (BAB III)
bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (314kB) |
||
|
Text (BAB IV)
bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (496kB) |
||
|
Text (BAB V)
bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (149kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
dapuss.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) |
||
|
Text (LAMPIRAN)
lampiran-1.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya motivasi membaca Al-Qur'an siswa pada Program Sekolah Mengaji di SMPN 2 Cileunyi Kabupaten Bandung. Salah upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan satu menerapkan model pembelajaran Direct Instruction berbantu media aplikasi Qur`an interaktif yang dapat menjadikan pembelajaran lebih terstruktur dan menarik sehingga diharapkan mampu meningkatkan motivasi membaca Al- Qur'an siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) keterlaksanaan penerapan model Direct Instruction berbantu media aplikasi Qur’an interaktif dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an pada siswa SMPN 2 Cileunyi, 2) Peningkatan motivasi membaca Al-Qur'an siswa melalui penerapan model pembelajaran Direct Instruction berbantu media aplikasi Qur`an interaktif, 3) Pengaruh model Direct Instruction berbantu media aplikasi Qur’an interaktif terhadap motivasi membaca Al-Qur’an, Penelitian ini merujuk pada teori Behaviorisme B.F. Skinner yang menjelaskan bahwa belajar merupakan perubahan perilaku melalui stimulus, respons, latihan dan penguatan. Model Direct Instruction diterapkan melalui tahapan orientasi pembelajaran, demonstrasi, latihan terbimbing, pemberian umpan balik, dan latihan mandiri. Oleh karena itu, hipotesis yang diajukan adalah terdapat pengaruh penerapan model Direct Instruction berbantu media aplikasi Qur'an interaktif dapat meningkatkan motivasi membaca Al-Qur`an siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dokumentasi, serta pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, N-Gain, dan uji hipotesis dengan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Keterlaksanaan penerapan model Direct Instruction berbantu media aplikasi Qur`an interaktif 90,22% terlaksana dengan baik dengan peningkatan sebanyak 20,96% 2) Motivasi membaca Al-Qur'an siswa kelas eksperimen meningkat dari rata-rata 47,03 pada pre-test menjadi 56,89 pada post-test dengan nilai N-Gain 0,76 (kategori tinggi), sedangkan kelas kontrol dari 45,68 menjadi 45,85 dengan N-Gain 0,08 (kategori rendah), 3) Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan,. Dengan demikian, penerapan model Direct Instruction berbantu media aplikasi Qur'an interaktif dapat meningkatkan motivasi membaca Al-Qur'an siswa pada kegiatan Sekolah Mengaji.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Direct Instruction; Aplikasi Qur’an Interaktif; Motivasi Membaca Al-Qur’an; Sekolah Mengaji |
| Subjects: | Islam |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Riza Nur Sabani |
| Date Deposited: | 13 Aug 2026 03:30 |
| Last Modified: | 13 Aug 2026 03:30 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/138278 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



